Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Рассчитывать выплаты по ОСАГО смогут по неоригинальным запчастям

14 апреля 2022 г.17:02

Рассчитывать выплаты по ОСАГО смогут по неоригинальным запчастям

pixabay.com

Центробанк поддержал предложение страховщиков рассчитывать страховые выплаты по ОСАГО с учетом цен не на оригинальные запчасти, а на их аналоги. Как цитирует ТАСС президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, такой шаг на фоне значительного удорожания оригинальных запчастей или вообще их отсутствия на российском рынке позволит сдержать рост цен на ОСАГО. Однако эксперты опасаются, что в результате страховые выплаты не смогут покрыть ремонт и автовладельцы начнут отказываться от обязательного страхования.

«Поддержанное Банком России предложение рассчитывать выплату по ОСАГО с учетом цен аналогов оригинальных запчастей в отношении автомобилей производителей, ушедших из России, позволит сдержать рост стоимости полисов обязательной «автогражданки»», — отметил Игорь Юргенс в комментариях журналистам.

Он напомнил, что на сегодняшний день часть автопроизводителей ушли с российского рынка, из-за чего оригинальные детали для произведенных ими автомобилей стали или вообще недоступными в России, или неоправданно дорогими.

По оценкам дилеров, цена на оригинальные запчасти выросла как минимум на 30%. Как уточняют в РСА, если рассчитывать страховые выплаты именно по этим ценам, полисы ОСАГО могут подорожать на 20-30%.

«Между тем существует большой рынок неоригинальных запчастей, которые по качеству ни в чем не уступают оригинальным: они производятся на тех же заводах, на том же оборудовании, теми же людьми, с теми же стандартами качества. Например, одно и то же лобовое стекло, которое производится на Борском стекольном заводе в Нижегородской области, до санкций с отметкой автопроизводителя стоило 25 тыс. рублей, а без отметки — 10 тыс. рублей. А после введения санкций оригинал или стало вовсе невозможно производить, или он стал дороже в несколько раз», — пояснил Игорь Юргенс.

«Сейчас РСА при подготовке справочников запасных частей должен использовать стоимость оригинальных запасных частей, что создает проблему: часть производителей оригинальных запчастей из недружественных стран ушла с рынка России, то есть часть оригинальных запчастей исчезла. Теперь же выплата считается по неоригинальным запчастям»,— прокомментировал ситуацию изданию «Коммерсантъ» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Вместе с тем эксперты на рынке опасаются, что страховые выплаты, рассчитанные по неоригинальным запчастям, не смогут покрыть все издержки на ремонт, из-за чего в последующем автовладельцы начнут уклоняться от обязательного страхования. При этом дилеры считают, что использование аналогов вместо оригинальных запчастей снизит качество ремонта и, соответственно, безопасность на дорогах.

Как уточнили в Центробанке, выплата по ОСАГО будет считаться по неоригинальным запчастям в отношении транспортных средств производителей из недружественных государств. Для автомобилей, произведенных в странах, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта по-прежнему будет выплачиваться с учетом цен оригинальных запчастей и только при их отсутствии на рынке — на основе цен аналогов.