Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Путепровод в центре Барнаула реконструируют до конца 2023 года

8 октября 2021 г.10:26

Путепровод в центре Барнаула реконструируют до конца 2023 года

commons.wikimedia.org

До конца 2023-го года в Барнауле реконструируют основной путепровод, который соединяет две части города, ссылается ТАСС на пресс-службу Правительства Алтайского края. В результате пропускная способность транспортного перехода, где сейчас скапливаются длинные заторы, увеличится на 30%.

«Путепровод на проспекте Ленина через железнодорожные пути является одним из главных транспортных объектов Барнаула, который соединяет две части города. В часы пик здесь концентрируется большое количество автомобилей и создаются заторы. Реконструкция путепровода будет профинансирована за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита. В 2022-2023 годах на эти цели будет направлено 2,6 млрд. рублей. Это позволит увеличить пропускную способность на этом участке на 30%», — рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что на путепроводе организуют шесть полос для движения и обустроят два тротуара шириной 2,25 метра. Правда, реконструкция искусственного сооружения потребует полного перекрытия проезда по нему до 2023-го года, что, конечно, станет существенной проблемой: по путепроводу проходят 25 маршрутов общественного транспорта, которые ежедневно совершают более 2,8 тыс. рейсов.

Предполагается, что движение на время работ переориентируют на проспект Калинина, который станет основным путем перераспределения потока в центральную часть города. Для организации движения трамваев планируют даже построить трамвайное разворотное кольцо с введением пересадочных тарифов.

Кроме того, с помощью средств инфраструктурного кредита в ближайшее время в Барнауле хотят решить вопрос транспортной доступности поселка Южный, где именно из-за ограничений по пропускной способности дорог задерживается жилищное строительство. «На пересечении Южного и Змеиногорского трактов проектируется двухуровневая транспортная развязка, строительство которой будет осуществляться за счет привлечения инфраструктурного бюджетного кредита в размере 1 млрд. 450 млн. рублей», — уточнили в пресс-службе.

Всего Алтайский край получит 9 млрд. 274 млн. рублей в виде инфраструктурных кредитов, средства пойдут на реализацию 15 проектов. Среди них — строительство животноводческого комплекса, маслозавода, текстильной фабрики, горнолыжного курорта и пантолечебницы.

Ожидается, что поступление инфраструктурных бюджетных кредитов в 2022-2023 годах позволит привлечь средства частных инвесторов на реализацию проектов в размере более 32 млрд. рублей. В целях обеспечения реализации проектов планируется создание 29 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

Напомним: в июле этого года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о предоставлении регионам льготных бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры в объеме 500 млрд. рублей. На данный момент одобрены заявки 53 регионов на сумму около 370 млрд. рублей.