Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Производство водородных автомобилей в России планируют начать в 2024 году

5 июля 2021 г.12:55

Производство водородных автомобилей планируют начать в 2024 году

flickr.com

Производство автомобилей, работающих на водородном топливе, начнется в России в 2024-м году. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Вместе с тем в следующем году в Москве уже хотят протестировать первый водородный электробус.

«Я думаю, что примерно сроки ... это 2024-й год. Но опять же до определенного момента их производство (производство автомобилей на водородном топливе – прим.) не будет массовым», — рассказал Денис Мантуров. При этом он подчеркнул, что выход отечественных электромобилей «произойдет даже раньше».

Пока в России был представлен только один автомобиль на водородном топливе — разработанный НАМИ Aurus. Денис Мантуров пояснил, что это лабораторный образец, а его серийный выпуск возможен лишь в долгосрочной перспективе.

Что касается электромобилей, то в конце прошлого года «КамАЗ» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого презентовал электрический смарт-кроссовер «Кама-1».

Глава Министерства промышленности и торговли напомнил, что в этом году ведомство планирует выделить 1 млрд. рублей на поддержку разработок по компонентам для автомобильного транспорта с низким углеродным следом (электромобили и автомобили на водородном топливе).

В то же время в пятницу, 2-го июля, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин и председатель правления ООО УК «РОСНАНО» Сергей Куликов подписали соглашение, в соответствии с которым в следующем году в столице должны начать обкатку первого водородного электробуса.

«В 2022-м году в Москве начнут обкатывать первый водородный электробус. … Преимущества водородного электробуса очевидны: его использование снизит выбросы СО2 более чем в 10 раз, при использовании выделяется только пар и тепло, а также он экономичен: требует заправки лишь раз в сутки», — рассказали в официальном телеграм-канале столичного Департамента транспорта.

«Сначала мы обкатаем образец водородного электробуса. Когда на 100% убедимся в его безопасности, вместе с коллегами создадим инновационный центр производства водородного электробуса на базе Сокольнического вагоностроительного завода. Оно начнет работать в Москве в 2023-м году», — уточнил Максим Ликсутов.