Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Проект «Безопасные и качественные дороги» может заработать по всей России

30 марта 2018 г.03:00

Проект «Безопасные и качественные дороги» может заработать по всей России

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги России» могут расширить и распространить на все столицы субъектов РФ. Передает ТАСС заявление заместителя главы Росавтодора Игоря Астахова, сделанное в четверг, 29-го марта, на конференции «Интеллектуальные транспортные системы — регионам» в Рязани.

«Правительством и президентом сейчас рассматривается вопрос по расширению количества агломераций, которые участвуют в этом проекте, с той целью, чтобы действительно всю страну охватить этим «дорожным бумом». Потому как сейчас пока 38 городов крупнейших с населением свыше 500 тыс. человек участвуют в этом приоритетном проекте, и сейчас рассматривается вопрос с тем, чтобы столицы всех субъектов РФ вошли в этот приоритетный проект, но уже под названием «Безопасные и качественные дороги - 2», — сказал Игорь Астахов.

По его словам, соответствующее решение может быть принято в апреле. «Надеемся, что буквально, может быть, в апреле это решение будет принято, и тогда мы начнем заниматься региональными и муниципальными дорогами уже не только в 38 городах, но и по всей стране», — сказал он.

Также Игорь Астахов отметил, что сейчас активно на местах проходят конкурсы, заключаются контракты. В качестве успешного примера он привел опыт Рязанской области. По словам губернатора региона Николая Любимова, в 2017-м году за счет программы было отремонтировано 134 километров дорог регионального, межмуниципального и местного значения и ликвидировано 12 мест концентрации ДТП в пределах Рязанской агломерации, примерно 20% дорог этой территории.

Федеральная программа «Безопасные и качественные дороги России» начала реализовываться в 2017-м году и рассчитана до 2025-го года. Она предусматривает повышение числа дорог, соответствующих нормам, и снижение количества ДТП. В 2017-м году сумма финансирования проекта составила более 65 млрд. рублей, из которых 31 млрд. рублей выделен из федерального бюджета и 34 млрд. рублей из бюджетов агломераций.

Ежегодная конференция «Интеллектуальные транспортные системы — регионам», на которой обсуждается внедрение современных технологий для повышения безопасности на дорогах проходит в Рязани 29-30 марта при поддержке Минтранса РФ и Росавтодора в рамках форума «Интеллектуальные транспортные системы России».