Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

При помощи России в Южной Осетии построили гравийную дорогу к границе с Грузией

17 декабря 2019 г.10:04

В Южной Осетии построили дорогу к границе с Грузией

Министерство обороны РФ

В Южной Осетии завершили строительство дороги в приграничный с Грузией район, сообщил ТАСС в понедельник, 16-го декабря, глава республиканского государственного предприятия «Дорэкспострой» Мурат Лалиев. Проект реализован в рамках программы российской финансовой помощи.

«Мы завершили строительство автомобильной дороги из населенного пункта Гром в село Цинагар Ленингорского района республики протяженностью 14,6 км, которая проходит вдоль границы с Грузией. В настоящее время завершается подготовка соответствующей документации для сдачи объекта», — рассказал Мурат Лалиев.

Он отметил, что строительство велось по российской инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2019-й год. На это в программе было заложено порядка 260 млн. рублей.

Мурат Лалиев подчеркнул, что необходимость в строительстве дороги «Гром-Цинагар», которая позволяет вдвое сократить путь из столицы республики в цинагарскую зону Южной Осетии — в приграничные с Грузией села Цинагар, Абреу, Гдулет, Монестер, Дзукатыкау, Орчосан, стояла на повестке властей республики давно, но реализовать проект удалось только благодаря российской финансовой помощи. «По классификации эта дорога V уровня, где предусмотрено не асфальтобетонное, а песчано-гравийно-щебеночное покрытие. Согласно проекту, на трассе устроены три моста — один большой с подпорными сооружениями и два маленьких с устройством водоотводных труб», — сказал глава «Дорэкспостроя».

На инвестиционную программу на 2018-2019 годы в российском бюджете было заложено более 4,5 млрд. рублей. Еще порядка 9,1 млрд. рублей было выделено на предыдущую трехлетнюю инвестиционную программу на 2015-2017 годы.