Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Президент России подписал закон об отмене платы за национальный роуминг

4 января 2019 г.19:40

Президент России подписал закон об отмене платы за национальный роуминг

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене платы за национальный роуминг. С 1-го июня 2019-го года, как раз к сезону отпусков, в России отменяется национальный роуминг.

К первому июня, когда закон должен вступить в силу, мобильные операторы пересмотрят все свои тарифные планы, в которые заложен национальный роуминг. Будут установлены единые тарифы на все звонки, совершаемые по всей территории России, независимо от того, находится ли абонент в том регионе, где он приобрел номер, или же за его пределами.

Авторы законопроекта, депутаты Государственной Думы, отмечали в пояснительной записке к документу, что изначально роуминг внутри российских регионов возник по причине наличия специального регулирования, «при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора». Это было накладно для операторов, соответственно, они стали перекладывать траты на пользователей. Но сегодня подобный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым.

На сегодня, напомним, существует несколько видов роуминга.

Внутрисетевой: когда абонент, подключенный к одному из действующих операторов мобильной связи, при перемещении по территории страны регистрируется в той же самой сети. При этом он начинает пользоваться всеми услугами сети уже по другим тарифам, часто отличающимися от привычных, установленных в его регионе.

Национальный: когда абонент попадает в регион или зону, где не действует покрытие его «домашнего» оператора (у которого он приобрел номер), его телефон просто регистрируется в другой сети.

Международный: действует за пределами родного государства и дает возможность пользоваться услугами мобильной сети зарубежного провайдера. Международный роуминг легче всего работает в стандарте GSM и используется более чем 80% международных мобильных операторов.

Межстандартный: дает возможность перемещаться между сетями различных стандартов.

Data-роуминг: позволяет абоненту пользоваться услугами связи на базе различных технологий передачи данных за пределами «домашней» сети.

Сотовые компании уже предлагают тарифные планы, которые позволяют на всей территории России совершать звонки как в домашней сети. Но если у вас один из самых «бюджетных» тарифных планов, то каждый раз при пересечении границы региона проживания вам приходит уведомление о том, что вы выехали за пределы «домашней сети» и нужно подключать опцию роуминга.

С середины 2019-го года такие уведомления перестанут приходить, отмечает глава агентства «Телеком Дейли» Денис Кусков. Плата за минуты и гигабайты сверх лимита тарифного плана будет всегда взиматься по тем же тарифам, как и в домашней сети. Звонки за границу будут оплачиваться по-прежнему по тарифам роуминга.

По статистике сотовых операторов, всего 20% россиян совершают звонки за пределами домашнего региона, теперь, возможно, этот показатель вырастет, так как люди перестанут покупать «местные» сим-карты в поездках по России, чтобы сэкономить на услугах роуминга.

Покупать местные сим-карты в поездках с 1-го июня будет не обязательно. Операторы уже привели в соответствие с новым законом большинство тарифных планов.

Исключение составят Сахалин и Чукотка, где не присутствуют операторы «Большой четверки» и используется в основном спутниковая связь, а также Крым и Севастополь, где работают только четыре местных оператора. В этих четырех субъектах РФ звонки в другие регионы будут дороже, поскольку механизм взаимозачетов за соединения «Большой четверки» в их случае работать не будет.

Выход Денис Кусков видит в введении субсидий местным операторам связи, чтобы стоимость услуги для жителей и гостей была одинаковой. Так, в Крыму летом удваивается число пользователей сотовых сетей, но доходов от роуминга недостаточно для того, чтобы развивать сети связи.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения