Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Правительство утвердило формулу расчета гибкой пошлины на экспорт зерна

9 февраля 2021 г.10:24

Правительство утвердило формулу расчета гибкой пошлины на экспорт зерна

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил формулу расчета гибкой пошлины на пшеницу, кукурузу и ячмень со 2-го июня 2021-го года, отмечает ТАСС. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

«Со 2-го июня в России начнет действовать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Формулу ее расчета утвердил председатель Правительства Михаил Мишустин, — говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров. — Так, в отношении пшеницы при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70% от разницы мировой и этой базовой цены в 200 долларов».

Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне 185 долларов за тонну.

Как пояснили в пресс-службе, для расчета пошлины будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Постановление, обязывающее участников рынка информировать биржи о параметрах таких сделок, Михаил Мишустин подписал 3-го февраля.

Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно на основе данных по ценам предыдущей недели. Этим будет заниматься Министерство сельского хозяйства.

Новый формат экспортной пошлины вводится в рамках разработанного по поручению Президента механизма зернового демпфера. В Правительстве рассчитывают, что новая система даст участникам рынка возможность точнее просчитывать свою экономику, вести планирование на долгосрочный период. Кроме того, зерновой демпфер, как ожидается, позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок.

Согласно разработанному механизму средства, поступившие от экспортной пошлины, пойдут на поддержку производителей пшеницы, ржи, кукурузы, кормового ячменя. Они будут получать субсидии от региональных властей, а между регионами, в свою очередь, субсидии будут распределяться исходя из объема произведенной продукции.

Соответствующий документ тоже уже подписан Михаилом Мишустиным. Как заверяют в пресс-службе Правительства, за счет такой поддержки участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции.

Вместе с тем до того, как начнет применяться гибкая экспортная пошлина, ставки на вывоз сельскохозяйственной продукции будут фиксированными.

Так, с 15-го февраля до 1-го марта экспортные пошлины на пшеницу составят 25 евро за тонну, а с 1-го марта по 30-е июня — 50 евро за тонну. С 15-го марта по 30-е июня также будут взиматься пошлины на кукурузу (25 евро за тонну) и ячмень (10 евро за тонну).

При этом речь идет о поставках в пределах квоты, равной 17,5 млн. тонн. Накануне она была распределена между 234 экспортерами. Вывоз зерновых свыше квоты будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за тонну.

В то же время в Российском зерновом союзе просят не ужесточать требования к экспорту зерна. В обращении, направленном Президенту Владимиру Путину, подчеркивается, что разработанные меры могут в дальнейшем привести к сокращению доходов производителей пшеницы на 4-4,5 тыс. рублей на тонну.

«Это приведет к стагнации производства, росту его зависимости от природно-климатических явлений, сформирует качественно новые риски для АПК и продовольственной безопасности страны», — сказано в письме.

При этом в 2021-м году также должны поднять утилизационный сбор на сельскохозяйственную технику, причем его планируют повысить сразу в несколько раз.