Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство расширит возможность применения нулевого НДС для экспортеров

11 февраля 2019 г.14:01

Правительство расширит возможность применения нулевого НДС для экспортеров

Правительство РФ планирует в 2019-м году расширить возможность применения нулевой ставки НДС для экспортеров, ссылается ТАСС на документы, опубликованные на сайте Кабинета министров.

В соответствии с ними НДС будет нулевым при вывозе строительных и иных материалов для возведения объектов за рубежом, товаров по договору лизинга, а также экспорта информационных технологий и связанных с ними услуг.

Ранее в интервью ТАСС глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев сообщал, что РЭЦ уже готовит блок поправок по линии возврата НДС экспортерам. По его словам, сейчас ставкой 0% НДС облагаются только товары, поставляемые на экспорт по договорам поставки (предусматривающим переход права собственности на товар от одного юридического лица-резидента России другому юридическому лицу-нерезиденту), а также отдельные услуги, связанные с международной перевозкой таких товаров.

В остальных случаях применяется ставка НДС 20% или 10% либо не применяется в принципе, если товары или услуги не облагаются НДС. В таких случаях организацией-экспортером не может быть применена ставка 0%, но и не может быть возмещена та сумма НДС, которую эта организация уплатила при приобретении товаров/работ/услуг у своих поставщиков для того, чтобы произвести свой товар или осуществить свои услуги.

В материалах также отмечается, что в 2019-м году должны быть отменены избыточные требования валютного контроля, а также должна быть разработана «дорожная карта» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС.