Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство поддержало проект о снижении штрафов за нарушение сроков доставки железнодорожным транспортом

1 марта 2019 г.12:34

Правительство поддержало проект о снижении штрафов за нарушение сроков доставки железнодорожным транспортом

Правительство РФ поддерживает законопроект о снижении штрафов за нарушение сроков доставки грузов железнодорожным транспортом. Официальный отзыв, как отмечает ТАСС, опубликован на сайте Кабинета министров.

«Законопроектом предлагается снизить ответственность перевозчика за просрочку доставки грузов или не принадлежащих перевозчику порожних вагонов, контейнеров, сократив размер уплаты пеней за каждые сутки просрочки с 9 до 6% платы за их перевозку, а также ограничить максимальный размер такой ответственности 50% платы за перевозку», — говорится в сообщении.

Проект федерального закона был внесен депутатами Государственной Думы Владимиром Афонским, Игорем Игошиным, Владимиром Кононовым и др. Целью законопроекта является выравнивание условий работы железнодорожного перевозчика по сравнению с условиями для перевозчиков на других видах транспорта в части ответственности за нарушение сроков доставки, а также гармонизация ответственности за просрочку доставки грузов.

Отмечается, что в настоящее время размер ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов во внутреннем сообщении превышает размер штрафов, установленных международными соглашениями: 6% платы за их перевозку за каждые сутки просрочки, но не более 30% платы за перевозку. Кроме того, размер ответственности перевозчика, согласно законодательству отдельных стран-участников ЕАЭС, также составляет 5-6% и ограничен максимальным пределом 50% провозной платы.

В Правительстве добавили, что на РЖД как перевозчика-владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта государством возложена обязанность не только по увеличению скорости доставки грузов, но и по росту грузопотока и развитию высокоскоростного пассажирского сообщения на основе существующей инфраструктуры. «В этих условиях решение о выравнивании размера ответственности перевозчика за просрочку доставки грузов по отношению к нормам, установленным международными соглашениями и законодательством государств-членов ЕАЭС, Правительство Российской Федерации считает своевременным и обоснованным», — говорится в сообщении.