Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Правительство не поддержало: срок оплаты штрафа со скидкой до 60 дней не увеличат

17 июня 2020 г.12:45

Срок оплаты штрафа со скидкой до 60 дней не увеличат

Правительственная комиссия РФ по законопроектной деятельности не поддержала предложенный депутатами Государственной Думы от ЛДПР законопроект о временном увеличении с 20 до 60 дней срока, в течение которого штраф за нарушения ПДД можно оплатить с 50-процентной скидкой. Это следует из текста отзыва Кабинета министров, на который ссылается ТАСС.

Ранее, в апреле, депутаты ЛДПР предложили до конца этого года увеличить срок оплаты штрафа со скидкой. Свою инициативу они объяснили ситуацией, вызванной пандемией. «В условиях эпидемии коронавируса, приводящей к снижению доходов граждан и необходимости соблюдения режима самоизоляции, установленный 20-дневный срок уплаты административного штрафа со скидкой является недостаточным», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Вместе с тем в отзыве Правительственной комиссии на законопроект указывается, что любые вносимые в Кодекс об административных правонарушениях изменения «должны быть направлены на регулирование устойчивых правоотношений, носящих длительный характер, и приниматься с учетом необходимости соблюдения конституционных принципов равенства, справедливости и гуманизма, а также баланса прав лица, привлекаемого к ответственности, и публичного интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от противоправных посягательств».

«Предлагаемое законопроектом изменение не отвечает указанным требованиям», — говорится в тексте отзыва.

Его составители убеждены, что продление возможности оплатить штраф со скидкой «противоречит цели стимулирования добровольной уплаты административного штрафа в сокращенный срок». В связи с этим, согласно документу, «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект».