Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Пошлина на все покупки в зарубежных интернет-магазинах будет введена не ранее 2020 года

18 июня 2018 г.21:01

Минфин России в целом согласен с предложением Федеральной таможенной службы (ФТС) облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Однако вводить такую норму можно не ранее 2020-го года, после оценки готовности информационных систем ФТС, сообщил журналистам ТАСС глава Департамента таможенной и налоговой политики Минфина Алексей Сазанов.

«Там можно разные обсуждать варианты, их [ФТС] вариант тоже можно рассматривать, но переходить к нему можно не раньше 2020-го года. Надо понимать, какое влияние снижение стоимостных нормативов ввоза будет оказывать на загрузку людей, загрузку информационных систем — готовы они или нет. Если это будет происходить плавно, то можно говорить о дальнейшем снижении. Если мы будем видеть какие-то проблемы, то, естественно, сначала будет настройка информационной системы, надо обучать людей, увеличивать количество людей», — рассказал Алексей Сазанов.

Он уточнил, что первым шагом станет снижение с 1-го июля порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов с 1 000 до 500 евро. «Посмотрим, потом будем уже двигаться дальше, получая обратную связь», — добавил Алексей Сазанов.

В пресс-службе Минэкономразвития ТАСС сообщили, что не получали предложений ФТС.

Сейчас допускается беспошлинный ввоз в Россию посылок из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 1 000 евро в месяц и весом до 31 кг. Если стоимость или вес таких посылок окажется выше, то придется заплатить 30-процентную пошлину.

Недавно, напомним, ФТС предложила ускорить процесс обнуления порога беспошлинного ввоза товаров и уже через год-полтора перейти к обложению пошлиной всех товаров, приобретаемых в зарубежных интернет-магазинах, несмотря на то, что Таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрен более плавный переход — достичь порога в 200 евро (после него уже должна взиматься пошлина) лишь через два года, т.е. к 2020-му году.

Обосновывая такие ускоренные темпы, ФТС напирает на то, что они принесут в бюджет около 1,5 евро (примерно 110 рублей) с каждой посылки. По подсчетам таможенной службы, бюджету это добавит 25 млрд. рублей в год, а российскую интернет-торговлю сделает конкурентоспособнее.