Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Порт «Индига» в Ненецком автономном округе начнут строить в 2021 году, закончат — в 2025 году

5 сентября 2019 г.11:53

Порт «Индига» в Ненецком автономном округе начнут строить в 2021 году, закончат — в 2025 году

Pixabay.com

Корпорация «АЕОН» планирует приступить к строительно-монтажным работам в рамках проекта порта «Индига» в Ненецком автономном округе в 2021-м году, передает ТАСС. Об этом в ходе бизнес-диалога «Россия-Япония» в четверг, 5-го сентября, на полях Восточного экономического форума заявил председатель совета директоров «АЕОН» Роман Троценко.

«Мы начали проектировать новый порт. Мы начнем строительство в 2021-м году и рассчитываем, что к 2025-м году будет создан новый морской порт общим объемом операций, перевалки грузов в 80 млн. тонн. Часть из этих грузов будет приходиться на Японию, поскольку порт будет прежде всего спроектирован и построен для обработки таких грузов, как коксующийся уголь, древесина, удобрения и химические продукты, бумага», — сказал Роман Троценко.

Ранее он отмечал, что бюджетные средства для реализации проекта на данный момент не требуются.

«Мы понимаем, что мы делаем, там средств государства не требуется. Потом будет решение о железнодорожном плече, «Сосногорск-Индига», но я так понимаю, что это решение все равно будет от настоящего момента отделено примерно двумя или тремя годами. Поэтому у нас есть время», — пояснил он.

Роман Троценко также отметил, что стоимость проекта без учета железнодорожной составляющей составляет около 100 млрд. рублей. По оценкам «АЕОН», железная дорога по маршруту обойдется в 160 млрд. рублей.

Строительство глубоководного незамерзающего порта «Индига» в районе одноименного поселка может стать одним из приоритетных проектов в рамках формирования Ненецкой опорной зоны. Предполагается, что в структуру порта, который должны построить по принципу государственно-частного партнерства, войдут нефтяные и угольные терминалы, а также терминал по отгрузке сжиженного природного газа.