Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

По магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» отправлен первый грузовой поезд из Турции в Россию

29 января 2021 г.14:17

По ж/д «Баку-Тбилиси-Карс» выехал первый грузовой поезд из Турции в Россию

В пятницу, 29-го января, по железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс» выехал первый контейнерный поезд из Турции в Россию, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «АЖД Контейнер» — дочернего предприятия ЗАО «Азербайджанские железные дороги». Путь из Анкары до станции «Ворсино» в Калужской области он должен пройти за 8 дней.

«Поезд, состоящий из 15 контейнеров, взял курс из Анкары на станцию «Ворсино» в России. Ожидается, что он преодолеет расстояние в 4 650 км за 8 дней», — уточнили в пресс-службе. Там отметили, что общий вес груза, состоящего из бытовых товаров, произведенных в Турции, составляет 150 тонн.

«Поезд проследует по железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс» через территорию Грузии и Азербайджана и транспортный коридор «Север-Юг»», — подчеркнули в компании.

Открытие железнодорожной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» состоялось 30-го октября 2017-го года. Общая протяженность дороги, соединившей железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции в единый транспортный коридор, составляет 826 км. Предполагается, что на начальном этапе объем грузоперевозок по этому направлению составит до 6,5 млн. тонн в год с дальнейшим наращиванием до 22 млн. тонн.