Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Платный обход Хабаровска должны открыть осенью 2021 года

24 марта 2021 г.12:46

Платный обход Хабаровска должны открыть осенью 2021 года

Пресс-служба Правительства Хабаровского края

Дорогу в обход Хабаровска, проезд по которой будет платным, должны открыть осенью текущего года, следует из сообщения пресс-службы Правительства Хабаровского края. На данный момент готовность объекта составляет 74%.

«Ввод трассы в эксплуатацию запланирован на осень этого года, — говорится в сообщении пресс-службы. — Сегодня общая строительная готовность объекта составляет 74%. На 99% выполнены работы по устройству земляного полотна, готовность 24 мостов и путепроводов составляет 89%, на 35% выполнено устройство дорожной одежды».

При этом изначально дорогу планировали открыть осенью 2020-го года, однако из-за паводка в 2019-м году работы замедлились: пришлось дополнительно принимать меры по защите участка строительства от наводнения.

Напомним: непосредственное строительство обхода Хабаровска началось осенью 2017-го года. Проект реализуется по концессионному соглашению, подписанному Правительством Хабаровского края с ООО «Региональная концессионная компания» (входит в Группу «ВИС»). Таким образом, проект по трассе будет платным. В январе 2018-го года в городской Администрации предварительно сообщали, что один километр пути по объездной дороге будет стоить около 6 рублей.

Общая стоимость проекта достигает 47 млрд. рублей: 18,8 млрд. рублей — из федерального бюджета, 10,7 млрд. рублей — из бюджета Хабаровского края, 17,5 млрд. рублей — собственные и привлеченные средства Группы «ВИС».

Дорога станет первой на Дальнем Востоке трассой, построенной под расчетную скорость движения 120 км/ч. Ее протяженность составит 27,1 км. Обход также включает пять транспортных развязок, 24 моста и путепровода общей длиной 17,6 км.

На дороге предусмотрена организация пяти пунктов взимания платы, так что автомобилисты смогут пользоваться как всей трассой, так и ее отдельными участками.

Считается, что обход Хабаровска, которые соединит три основные федеральные трассы Дальнего Востока — Р-297 «Амур», А-370 «Уссури» и А-375 «Восток», позволит на 18% снизить транспортную нагрузку на уличную сеть краевой столицы и ускорить доставку грузов в регионе.

По прогнозам, к 2025-му году трафик на объездной дороге составит 25 тыс. автомобилей в сутки.

«Трасса позволит разгрузить дороги Хабаровска, в том числе созданные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также увеличить срок их эксплуатации. Я считаю это одним из ключевых преимуществ проекта», — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин.