Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Первый в России электрогрузовик Moskva передали для тестирования «Магниту»

5 октября 2020 г.12:55

«Магнит» тестирует первый в России электрогрузовик Moskva

Пресс-служба «Магнита»

Первый российский крупнотоннажный электрогрузовик Moskva передан вместе с зарядной станцией в автопарк розничной сети «Магнит». Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении ритейлера, распространенном 28-го сентября.

««Магнит» будет эксплуатировать пилотный образец в тестовом режиме 6-12 месяцев и доставлять продукцию из собственного распределительного центра в Дмитрове в магазины сети в Москве. В случае успешного завершения тестовой эксплуатации компания примет решение о крупной поставке электрогрузовиков данной комплектации. На первом этапе потенциально это может быть до 200 автомобилей», — рассказали в компании.

Электрический грузовик Moskva создан компанией Drive Electro (разработчик батарей московского электробуса) на шасси «КамАЗ». Его максимальная скорость — 110 км/ч, запас хода на одном заряде — 200 км.

В «Магните» уточнили, что 40% их торговых точек расположены в радиусе 80 км от распределительных центров, поэтому такого запаса хода должно хватить на то, чтобы обеспечить свежей продукцией большое количество магазинов.

Стоимость нового электрогрузовика разработчик не раскрывает. «Наше решение, включающее, помимо электрогрузовика, еще и зарядную станцию и сервисное обслуживание, обойдется дешевле в пересчете на 10 лет эксплуатации, чем аналогичный комплекс для дизельной машины», — уточнил генеральный директор Drive Electro Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что среди основных преимуществ электрогрузовика — бесшумность. Новинка главным образом поможет решить проблему шумового загрязнения, которая наиболее остро сейчас стоит в крупных городах.

«Как только MAN дизельный подъезжает к выгрузке в 7 утра, вы проснетесь сразу этаже на седьмом. Вы себе представляете, какой это эффект оказывает на жителей всего дома и дома напротив. И мы с этим работаем, заинтересованы в том, чтобы шумовое загрязнение свести к минимуму», — отметила член правления, директор по цепочкам поставок розничной сети «Магнит» Марья Дей.