Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Первый шаг к легализации физических лиц: налог для «самозанятых» одобрен Президентом

28 ноября 2018 г.
Налог для «самозанятых» одобрен Президентом

РИА «Новости»

27-го ноября Президент РФ Владимир Путин подписал пакет документов, устанавливающих новый налоговый режим для физических лиц, работающих на себя без регистрации ИП. Налог на профессиональный доход вводится в качестве эксперимента с 1-го января 2019-го года в четырех регионах страны — в Москве, в Московской и Калужской областях и в Татарстане.

В соответствии с законом налоговый эксперимент будет проводиться с 1-го января 2019-го года по 31-е декабря 2028-го года. Участие в нем добровольное, а перейти на новый налоговый режим могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Главное условие — годовой доход не должен превышать 2,4 млн. рублей. Кроме того, признать себя «самозанятыми» могут только те, кто не использует наемную рабочую силу.

Экспериментальный налоговый режим подразумевает ежемесячные отчисления в размере 4% от полученных доходов, если работа велась с физическими лицами, или в размере 6%, если с юридическими. 1,5% от отчислений пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. Взносы в Пенсионный фонд при этом являются добровольными.

В соответствии с принятым законом «самозанятые» лица освобождаются от уплаты НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Налог на добавленную стоимость (НДС) будет взиматься только при импорте товаров.

Подсчет суммы налоговых выплат будет производиться автоматически — с помощью специально разработанного для этого приложения «Мой налог». Использование этого приложения — обязательное условие для «самозанятых»: оно также формирует фискальный чек, который необходимо будет использовать при расчете с клиентами.

Пакет законопроектов, который призван легализовать физических лиц, работающих на себя, но при этом не уплачивающих никаких налогов, был принят в рекордные для Государственной Думы сроки — в течение полутора месяцев. Пока новый налоговый режим вводится в качестве эксперимента и только для тех, кто зарегистрирован в Москве, в Московской или в Калужской областях или в Татарстане. По словам заместителя председателя Совета Федерации Евгения Бушмина, после 2020-го года его могут распространить на всю территорию России.

При этом, так как закон предусматривает неухудшение условий эксперимента, на протяжении 10 лет налог для «самозанятых» останется добровольным.