Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Первая коммерческая система Hyperloop появится в России не раньше 2025 года

7 августа 2018 г.15:20

Полноценная коммерческая магистраль Hyperloop будет введена в эксплуатацию не раньше 2025-го года. Об этом заявил председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин в беседе с изданием «РЖД-Партнер».

«Полноценный запуск транспортной системы Hyperloop — пятого вида транспорта после поезда, самолета, автомобиля и корабля — потребует со стороны регуляторов разработки совершенно новых технологических стандартов и правил безопасности. Для сравнения: согласование новой разработки для существующего вида транспорта в России требует от 1,5 до 3 лет», — пояснил эксперт.

Для подготовки соответствующей документации потребуется строительство тестового отрезка магистрали Hyperloop, которая, по мнению Павла Иванкина, будет построена не раньше 2020-го года.

Перспективными для России маршрутами вакуумного пассажирского сообщения председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта обозначил направления Москва-Петербург и Москва-Казань, для грузового движения — Москва-Нижний Новгород и Москва-Воронеж. «На начальном этапе стоит ограничиться расстоянием в 500-700 км, так как пока неизвестно, насколько труба будет восприимчива к температурным колебаниям», — добавил Павел Иванкин.

Перед разработчиками Hyperloop стоит множество нерешенных технологических и нормативных задач. Если инженеры будут каждый год увеличивать скорость капсулы, то вопрос обеспечения безопасности транспортного средства остается открытым. Любое, даже незначительное, повреждение герметичной трубы приведет к гибели пассажиров.

Комментируя перспективы пассажирских перевозок, директор ГУП «МосгортрансНИИпроект» Александр Поляков ранее отметил, что разработчики пока не знают, как такие условия транспортировки, при которых капсула будет двигаться со скоростью до 1 тыс. км/ч, а перепады давления будут такими же, как в самолете, скажутся на здоровье пассажиров.

Над повышением стабильности системы сейчас работают ученые и инженеры множества технологических институтов мира, в том числе под руководством компаний Virgin Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies.

РЖД-партнер