bell

Новости

Перевозка бетона, транспортировка бетонного груза

25 Мая 2017

Перевозка бетона – сложная процедура, способная повлиять на качестве строительного материала. Под транспортировкой предполагают доставку смеси транспортом от места производства к объекту и подачу на пункт его укладки.

Перевозка бетона

Бетонный груз: как перевезти

При транспортировке бетонного раствора учитывается несколько ключевых моментов, в частности риск расслоения материала, защита груза от ультрафиолетовых лучей и других атмосферных факторов. Качественная перевозка предусматривает грамотно подобранное транспортное средство, позволяющее сохранить эксплуатационные качества смеси. Кроме того, берется во внимание расстояние доставки. После приготовления бетона в нем начинает протекать химический процесс, вызывающий схватывание и дальнейшее застывание раствора. При плюсовом температурном режиме материал схватывается фактически через несколько часов, при отрицательной он может замерзнуть, не успев доехать до объекта.

Транспортировка бетона требует соблюдения важных правил:

  • На пористых заполнителях время перемещения не должно превосходить 50 минут. Если нет такой возможности, используются бетоносмесители.
  • При перевозке любым типом транспортного средства, учитываются его качества.
  • Запрещено транспортировать материал навалом в бортовом транспорте.
  • Соблюдение допустимого срока доставки.
  • Готовый раствор доставляют на пункт его укладки с учетом особенностей климата.
  • Состав транспонируется с наименьшим числом перегрузочных адресов.

Транспорт для перевозки бетона

Перевозить бетон можно несколькими видами транспорта:

  • самосвал. Основное его преимущество заключается в возможности транспортировки значительного объема грузов.
  • миксер. Позволяет предотвратить расслоение раствора даже при перемещении его на длительные дистанции.
  • цистерны.

Сухие смеси транспортируют тарным методом бортовыми машинами, а бестарным способом – цистернами или автомобилями с бункерным кузовом. Для перемещения жидкой смеси задний борт самосвала уплотняют и наращивают боковые и передний борта на высоту 25-50 см.

Транспорт для перевозки бетона

В соглашении могут прописываться пункты, в соответствии с которыми экспедитор имеет право реализовать установку теплоизоляции и системы обогрева. В ситуации, когда объектом перевозки является сухой бетонный груз, его прием и сдача производится по числу грузовых мест. Жидкая смесь принимается и сдается по массе. Если материал перевозят в цистернах с пломбированными люками, то прием и сдача реализуется по пломбе.

Ключевая характеристика жидкого раствора состоит с том, что спустя определенный период времени он начинает терять свои качества. По этой причине в паспорте на бетон обязательно отмечаются сроки поставки. Отправитель и экспедитор обязаны соблюдать данные условия.

Особенности транспортировки бетона

Чтобы бетон сохранил товарный вид и соответствовал оптимальному качеству, необходимо соблюдать ряд нюансов, позволяющих минимизировать вероятность неграмотной перевозки. Бетон, перемещаемый 50 минут и более, не перемешиваясь специальными мешателями, подвержен схватыванию к перевозимому автомобилю, что преимущественно происходит в теплую погоду.

На ухабистых трассах может произойти расслоение. Обычно это наблюдается при доставке материала с неверными пропорциями (объем воды больше стандарта). В этой ситуации транспортировать груз необходимо одной машиной без перегрузочных мест.

Смесь, которая при перемещении расслоилась, нельзя использовать для укладки. Спасти ситуации поможет тщательное перемешивание состава, а кроме того выявление и устранение причин, вызвавших проблему.