Перевозка бетона, транспортировка бетонного груза
25 мая 2017 г.13:34

Перевозка бетона – сложная процедура, способная повлиять на качестве строительного материала. Под транспортировкой предполагают доставку смеси транспортом от места производства к объекту и подачу на пункт его укладки.
Бетонный груз: как перевезти
При транспортировке бетонного раствора учитывается несколько ключевых моментов, в частности риск расслоения материала, защита груза от ультрафиолетовых лучей и других атмосферных факторов. Качественная перевозка предусматривает грамотно подобранное транспортное средство, позволяющее сохранить эксплуатационные качества смеси. Кроме того, берется во внимание расстояние доставки. После приготовления бетона в нем начинает протекать химический процесс, вызывающий схватывание и дальнейшее застывание раствора. При плюсовом температурном режиме материал схватывается фактически через несколько часов, при отрицательной он может замерзнуть, не успев доехать до объекта.
Транспортировка бетона требует соблюдения важных правил:
- На пористых заполнителях время перемещения не должно превосходить 50 минут. Если нет такой возможности, используются бетоносмесители.
- При перевозке любым типом транспортного средства, учитываются его качества.
- Запрещено транспортировать материал навалом в бортовом транспорте.
- Соблюдение допустимого срока доставки.
- Готовый раствор доставляют на пункт его укладки с учетом особенностей климата.
- Состав транспонируется с наименьшим числом перегрузочных адресов.
Транспорт для перевозки бетона
Перевозить бетон можно несколькими видами транспорта:
- самосвал. Основное его преимущество заключается в возможности транспортировки значительного объема грузов.
- миксер. Позволяет предотвратить расслоение раствора даже при перемещении его на длительные дистанции.
- цистерны.
Сухие смеси транспортируют тарным методом бортовыми машинами, а бестарным способом – цистернами или автомобилями с бункерным кузовом. Для перемещения жидкой смеси задний борт самосвала уплотняют и наращивают боковые и передний борта на высоту 25-50 см.
В соглашении могут прописываться пункты, в соответствии с которыми экспедитор имеет право реализовать установку теплоизоляции и системы обогрева. В ситуации, когда объектом перевозки является сухой бетонный груз, его прием и сдача производится по числу грузовых мест. Жидкая смесь принимается и сдается по массе. Если материал перевозят в цистернах с пломбированными люками, то прием и сдача реализуется по пломбе.
Ключевая характеристика жидкого раствора состоит с том, что спустя определенный период времени он начинает терять свои качества. По этой причине в паспорте на бетон обязательно отмечаются сроки поставки. Отправитель и экспедитор обязаны соблюдать данные условия.
Особенности транспортировки бетона
Чтобы бетон сохранил товарный вид и соответствовал оптимальному качеству, необходимо соблюдать ряд нюансов, позволяющих минимизировать вероятность неграмотной перевозки. Бетон, перемещаемый 50 минут и более, не перемешиваясь специальными мешателями, подвержен схватыванию к перевозимому автомобилю, что преимущественно происходит в теплую погоду.
На ухабистых трассах может произойти расслоение. Обычно это наблюдается при доставке материала с неверными пропорциями (объем воды больше стандарта). В этой ситуации транспортировать груз необходимо одной машиной без перегрузочных мест.
Смесь, которая при перемещении расслоилась, нельзя использовать для укладки. Спасти ситуации поможет тщательное перемешивание состава, а кроме того выявление и устранение причин, вызвавших проблему.