bell

Новости

Паллетирование груза: что необходимо знать?

25 Мая 2017

Технологическая цепочка, по которой товар поступает от изготовителя к конечному потребителю, включает в себя несколько ключевых моментов, среди которых основными являются хранение на складах и автотранспортная перевозка. Товар должен поступать в торговые точки и к конечному потребителю в неповрежденном виде и быстро. В связи с этим немаловажное значение имеет необходимость максимально компактно и надежно паковать товар. Паллетирование груза — один из способов создать компактную транспортировочную единицу, позволяющий оптимизировать размеры и объем готовящейся партии, снизить транспортные расходы.

Паллетирование грузов

Паллетирование груза при перевозке автотранспортом

Паллеты представляют собой поддоны из дерева, пластмассы, металла, на которых размещаются сформированные партии товара. Предназначаются поддоны для удобного хранения груза и перемещения его автотранспортом, защиты товара от деформаций, прочих повреждений. Паллетирование — размещение партий груза на поддонах с последующим стягиванием специальными материалами. Упаковка в паллеты может проводиться вручную или с помощью автоматизированных систем. Паллеты компактно располагаются в автотранспортных средствах и на складах, легко разгружаются и загружаются любыми грузоподъемными механизмами.

Паллетирование при перевозке автотранспортом

Виды упаковки, используемые для паллетирования груза

Для упаковки груза на паллете используется достаточно большое разнообразие материалов, технологий:

  1. Стрейч-пленка. Упаковка +в стрейч пленку остается наиболее популярным способом компоновать партии товара. 
  2. Термоусадочная пленка. Особенностью термоусадочной пленки является способность сокращаться при воздействии высокой температуры, благодаря чему упаковка плотно обволакивает груз.
  3. Метод стретч-худ. Эта технология предполагает натягивание на паллету рукава трехслойной пленки, произведенной путем выдувной соэкструзии. Необходимая удерживающая сила создается благодаря вертикальному и горизонтальному натяжению.
  4. Стреппинг-ленты - полипропиленовые, полиэстеровые. Используются для дополнительной фиксации упаковочного материала.
  5. Воздушно-пузырьковая пленка. Размещается внутри паллет для дополнительной амортизации груза.

Паллетирование в стрейч-пленку — это актуально

Паллетирование в стрейч-пленку

Стрейч-пленка долгое время остается наиболее востребованным материалом, использующимся для упаковки товара. Основным ее достоинством признана невысокая стоимость, однако, кроме низкой цены, эта пленка +для паллетирования имеет и другие привлекательные качества:

  • величина растяжения (50-500% для разных марок), позволяющая ей быть растянутой в продольном и поперечном направлениях при обертывании товара без образования разрывов;
  • прочность, стойкость к механическим воздействиям;
  • прозрачность;
  • способность восстанавливать первоначальную форму;
  • превосходные барьерные свойства, позволяющие защищать внутреннее содержимое от пыли, грязи, влаги.

Обмотка стрейч-пленкой с добавочной фиксацией стреппинг-лентами позволяет транспортировать груз автотранспортом на значительные расстояния. При этом товар, жестко привязанный к поддону и защищенный пленкой, доходит до места назначения в отличном состоянии.

Паллетирование партий товара — отличный способ сэкономить место на складе, в автотранспорте, облегчить погрузо-разгрузочные процессы, сохранить товар.