bell

Новости

Открылось движение на новом участке скоростной дороги «Москва-Санкт-Петербург»

18 Декабря 2017

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Тверской области Игорь Руденя и председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах.

По мнению Максима Соколова, скоростная автомобильная дорога «Москва-Санкт-Петербург, один из участков которой открыли 15-го декабря, станет одной из важнейших магистралей, связывающей два крупнейших мегаполиса, придаст импульс для развития транспортного потенциала нашей страны и развития регионов, по территории которых проходит трасса. «Открытие движение на 4-м этапе трассы позволит решить многие накопленные проблемы. Будет обеспечено транзитное движение грузового транспорта в обход населенных пунктов, улучшится экологическая обстановка в близлежащих населенных пунктах, повысится безопасность дорожного движения, в целом, будет оптимизирована структура грузопотоков», — сказал Максим Соколов.

«Строительство М-11 даст возможность более качественной организации логистического сообщения между Тверской областью и другими регионами, будет способствовать развитию бизнеса, в том числе туристического, увеличению грузопотока. Кроме того, это дополнительные рабочие места», — отметил Игорь Руденя.

Глава «Автодора» заверил участников церемонии, что компания сохранит хороший темп, заданный при строительстве трассы «М-11», и  в следующем году откроет оставшиеся участки трассы. «Главное — нас ждет следующий этап, нас ждет дорога», — сказал он.

Новая дорога проходит по территории Калининского и Торжокского районов Тверской области в обход города Торжок.  Протяженность участка составляет 47,91 км. Свое начало он берет в районе села Медное и на 258-ом километре соединяется с уже действующим отрезком дороги М-11— обход Вышнего Волочка. Новый участок, как и вся М-11, проходит в обход населенных пунктов. Расчетная скорость движения по новому участку составляет 150 км/ч, что соответствует автомагистрали категории IA. Дорога имеет четыре полосы движения. Здесь построено четыре моста, 20 путепроводов, три транспортных развязки. В местах традиционной миграции животных обустроены пять зверопроходов.

Участок от 208 до 258 км стал частью современной эффективной скоростной автотранспортной инфраструктуры, обеспечивающей сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, что позволит перенести транзитное движение за пределы улиц 55 населенных пунктов и сформирует условия для экономического роста регионов в зоне тяготения дороги. Участок станет платным в день открытия с 15:00. Система взимания платы будет распространена впоследствии на всю автомобильную дорогу М-11 «Москва-Санкт-Петербург». Система взимания платы будет закрытой. Это означает, что стоимость проезда зависит от того, на каком пункте взимания платы автомобиль въехал на М-11 и на каком покинул ее.

Обход Торжка является третьим введенным в эксплуатацию участком скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург». Первым в ноябре 2014-го года открылся участок в обход Вышнего Волочка Тверской области. В декабре 2014-го был запущен второй участок на выезде из Москвы от МКАД до Солнечногорска Московской области. После ввода в эксплуатацию общая протяженность открытых участков М-11 составит 165 км.

Напомним, новая скоростная автомобильная дорога М-11 Москва-Санкт-Петербург протянется от Московской кольцевой автомобильной дороги до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге вокруг Санкт-Петербурга. Общая протяженность автомагистрали составляет 669 км. Автодорога пройдет по территориям Центрального и Северо-западного федеральных округов, по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход всех населенных пунктов.

Новая дорога М-11 Москва-Санкт-Петербург в основном проходит параллельно существующей автомобильной дороге М-10 «Россия» и пересекает ее на 58-м, 149-м, 208-м, км 258-м, 334-м и 543-м км с устройством транспортных развязок на разных уровнях. Это позволит переключить движение транспортных потоков с М-10 «Россия» на скоростную автомагистраль и наоборот.