Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Оператор «Платона» внедрит систему взимания платы на дорогах Индии

11 февраля 2019 г.11:15

Оператор «Платона» внедрит систему взимания платы на дорогах Индии

Reuters

Оператор государственной системы взимания платы на автомобильных дорогах «Платон» — российская компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС») — введет подобную систему в Индии на одной из крупнейших магистралей «Нью-Дели-Мумбаи» протяженностью около 1,5 тыс. км, цитирует ТАСС сообщение РТИТС.

«В 2019-м году в Индии на одной из крупнейших автомагистралей будет вводиться безбарьерная система взимания платы на основе спутниковой навигации ГЛОНАСС. Проект будет полностью реализован российской IT-компанией — разработчиком государственной системы «Платон». Соответствующий контракт был подписан между ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) и Национальным агентством автомобильных магистралей Индии (NHAI)», — говорится в сообщении компании.

Контракт был подписан в декабре 2018-го года. На автомобили будут установлены специально изготовленные российской компанией для проекта бортовые устройства, уточняется в сообщении.

Отмечается, что «РТ-Инвест Транспортные Системы» победила в открытом конкурсе.

«В рамках проекта индийские коллеги протестируют на своих дорогах разработанную нами систему весогабаритного контроля и еще ряд сервисов. Уверен, это только первые шаги, мы прорабатываем участие в целом ряде конкурсов и будем наращивать экспорт наших проектов. На основе технологической платформы, которая используется в системе «Платон», мы можем создавать и развивать цифровые сервисы для России и зарубежных стран», — приводятся в релизе слова генерального директора РТИТС Антона Замкова.

Сегодня в Индии более 12 тыс. платных автотрасс с въездом через шлагбаумы. Об интересе Индии к системе «Платон» стало известно еще в ноябре 2017-го года.

По словам советника Национального агентства автомобильных магистралей Индии Ананда Шеноя, индийская сторона с заинтересованностью ждет введения российской системы на дорогах. «В настоящее время в Индии действуют порядка 460 пунктов сбора платы с проезжающих автомобилей. При этом 85% грузовых автомобильных перевозок — это коммерческие перевозки, поэтому ежедневно через такие пункты оплаты проходит 4-5 млн. грузовиков. Это приводит к заторам и потере времени. А российская система обеспечивает безостановочное взимание платы», — сказал Ананд Шеной.

Как сообщили в Национальном агентстве автомобильных магистралей Индии, сегодня в стране ежегодные потери от простоев на пунктах оплаты достигают 14 млрд. долларов. «Мы поддерживаем развитие российско-индийского партнерства и надеемся, что использование российских технологий найдет эффективное применение в транспортной отрасли Индии, поможет решить существующие проблемы с логистикой и привлечь дополнительные средства для строительства безопасных дорог», — отметил торговый представитель РФ в Индии Ярослав Тарасюк.

«Платон» — государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Введена на территории России с 15-го ноября 2015-го года. За время работы системы было собрано порядка 63,8 млрд. рублей. В системе зарегистрировано свыше 1,12 млн. грузовиков.