Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

Оформлять ДТП через приложение «Помощник ОСАГО» можно на всей территории России

23 ноября 2020 г.11:39

«Помощник ОСАГО» стал доступен на территории всей страны

afanasy.biz

Оформлять ДТП через мобильное приложение «Помощник ОСАГО» теперь могут жители всех регионов России. Об этом в понедельник, 23-го ноября, сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков (РСА). Теперь через приложение можно не только зафиксировать повреждения автомобиля, но и отправить извещение о ДТП страховщику.

Напомним: прежде полностью безбумажное оформление ДТП через «Помощник ОСАГО» действовало только на территории пяти регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и Татарстана. Пилотный проект стартовал с 1-го ноября 2019-го года.

Сразу планировалось, что на все остальные субъекты система распространится с 1-го ноября этого года, однако до недавнего времени еще продолжалось ее тестирование.

Однако теперь на территории всех регионов страны ДТП с участием не более двух транспортных средств, где нет пострадавших и не нанесен ущерб имуществу третьих лиц, можно полностью оформить через «Помощник ОСАГО» и через это же приложение отправить извещение об аварии страховой компании. Составлять извещение в бумажном виде не надо.

Еще одним обязательным условием использования приложения является регистрация всех участников ДТП на Портале госуслуг.

При этом через «Помощник ОСАГО» можно оформлять ДТП даже при наличии разногласий. Единственное, в таком случае максимальный размер возмещения составит 100 тыс. рублей. Такой же будет предельная сумма компенсаций, если не приложены фотографии транспортных средств.

Во всех же остальных случаях лимит возмещения будет обычным — 400 тыс. рублей.

С сегодняшнего числа, кроме того, «Помощник ОСАГО» можно использовать и для оформления ДТП, в которых пострадал транспорт юридических лиц. В приложении также можно теперь дополнять и корректировать данные водительских удостоверений, полученных из ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации), в том числе путем сканирования штрих-кода документа.