Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Обновленный пункт пропуска «Кяхта» на границе с Монголией официально введен в эксплуатацию после реконструкции

20 сентября 2021 г.16:39

МАПП «Кяхта» официально введен в эксплуатацию после реконструкции

Пресс-служба Министерства транспорта РФ

В Бурятии после реконструкции официально введен в эксплуатацию автомобильный пункт пропуска «Кяхта» на границе с Монголией. Соответствующий приказ Министерства транспорта вступил в силу с 19-го сентября. При этом сами работы по реконструкции завершились еще в конце июля этого года, а торжественное открытие состоялось 10-го сентября.

Как отметили в Федеральной таможенной службе, международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Кяхта» является самым крупным в регионе Бурятской таможни. Здесь в год в среднем оформляется около 280 тыс. транспортных средств, более 170 тыс. тонн груза и порядка 1 млн. физических лиц, в день границу на въезд и выезд пересекают до 100 грузовиков.

Через этот пограничный переход, кроме того, проходит транзит товаров из Европы в страны Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем несмотря на важное значение пункта пропуска, его реконструкция длилась на протяжении чуть ли не восьми лет — с 2013-го года. За это время сроки окончания работ (из-за смены подрядчиков, обнаруженных дефектов и пр.) неоднократно переносились.

Так, например, по предыдущим планам, обновленный пограничный переход должны были сдать в 2019-м году, однако тогда в ходе приемочной комиссии «всплыли» различные недочеты и дефекты и, как следствие, работы по реконструкции продолжились.

В целом, за это время на территории пункта пропуска было построено более 40 зданий и сооружений административного, хозяйственного, бытового и инженерно-технического назначения. При этом пропускная способность пограничного перехода увеличилась в два раза по количеству обслуживаемого транспорта (до 1 тыс. транспортных средств в сутки) и в три раза — по количеству людей (до 5 тыс. человек в сутки).

В частности, для повышения пропускной способности пограничный переход оснастили современными системами таможенного контроля, включая систему обнаружения делящихся и радиоактивных материалов, систему автоматического весогабаритного контроля грузовых транспортных средств и т.п.

Акти приемки МАПП «Кяхта», свидетельствующий о соответствии проведенных работ нормам и требованиям, был подписан 30-го июля текущего года.