Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Новый таможенный пост «Ханоба» на границе Азербайджана с Дагестаном откроют в 2022 году

9 февраля 2022 г.12:19

Новый таможенный пост «Ханоба» в Азербайджане откроют в 2022 году

commons.wikimedia.org

Новый таможенный пост «Ханоба» на российско-азербайджанской границе, сопредельный с МАПП «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане, должны открыть в 2022-м году. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 8-го февраля, сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Сафар Мехтиев. Открытие нового поста позволит снизить нагрузку на пограничный переход «Яраг-Казмаляр/Самур».

«Для разгрузки таможенного поста «Самур» на границе с Российской Федерацией, а также обеспечения возможности гражданам пользоваться альтернативными коридорами при переходе через ТПП во время поездок в РФ с туристическими, торговыми и др. целями было принято решение построить таможенный пункт «Ханоба» на границе двух стран. Планируется, что этот таможенный погранично-пропускной пункт начнет действовать в нынешнем году», — отметил глава Комитета в интервью азербайджанскому информагентству Репорт.

Он подчеркнул, что запуск нового таможенного поста «Ханоба» позволит увеличить грузопоток между двумя странами, устранить случаи скопления транспортных средств и очереди на границе. Сафар Метхиев также напомнил, что строительные работы начались в 2020-м году. В апреле 2020-го года президент Ильхам Алиев выделил первоначально 2,4 млн. долларов на строительство таможенного поста.

Кроме того, было направлено более 17,6 млн. долларов на реконструкцию автомобильной дороги между пропускными пунктами «Ханоба» и «Самур».

Сопредельным пунктом пропуска для пограничного перехода «Ханоба» с российской стороны является МАПП «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане.