Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Независимые АЗС потеряли около 30% клиентов из-за роста цен на топливо

29 июня 2018 г.17:25

Рост цен на моторное топливо привел к потере независимыми АЗС порядка 30% клиентской базы, передает ТАСС заявление президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, сделанное во время пресс-конференции.

«В связи с тем, что цены независимых розничных трейдеров выше, чем цены АЗС нефтяных компаний, виден большой переход клиентов на АЗС других компаний, где 30% клиентов потеряно. Это также связано с эффективностью реализации топлива на независимых АЗС», — сказал Евгений Аркуша.

По его словам, текущие оптовые цены не позволяют независимым АЗС получить рентабельность от продажи моторного топливо.

«Цены нефтяных компаний ниже, чем розничные цены независимых АЗС, потому что в условиях диспаритета оптовых и рыночных цен независимые трейдеры вынуждены держать цены выше, чтобы обеспечить какую-то минимальную маржинальную доходность», — напомнил он, отметив, что убыточность сохраняется в Сибири, на Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке.

Снижение эффективности реализации топлива на независимых АЗС, по словам Евгения Аркуши, может привести к негативным последствиям как для самих трейдеров, так и и к торговле суррогатом, срыву поставок по госконтрактам и «дестабилизации всей системы нефтеобеспечения крупных и корпоративных клиентов».