Налоговики будут по-новому работать с неправильно заполненными платежами

4 декабря 2017 г.

Срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет, увеличивается с одного месяца до трех лет. Приказом Федеральной налоговой службы России также вводится новый порядок работы с невыясненными платежами. Все изменения вступили в силу с 1-го декабря 2017-го года.

Срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет, увеличивается в 36 раз: с одного месяца до трех лет. Исчисляться он будет с того дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм.

Кроме того, вводится новый порядок работы с невыясненными платежами. Если платежный документ требует уточнения реквизитов, то теперь налоговый орган будет информировать об этом плательщика. Если ошибка возникла по вине банка при формировании электронного платежного документа, то налоговики после сверки расчетов с плательщиком запросят банк о представлении им копии расчетного документа, оформленного плательщиком на бумажном носителе. Таким образом налогивики смогут в сжатые сроки сообщать о неточностях в платежных документах, а налогоплательщики — их исправлять.

Изменения нацелены на упрощение работы налогоплательщиков с налоговой службой, а также сокращение нагрузки на судей и расширение возможностей использования досудебного порядка.