Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Налог на движимое имущество отменяется

19 июля 2018 г.23:06

18-го июля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, предусматривающий в том числе отмену налога на движимое имущество. Документ также сокращает срок налоговой камеральной проверки и снижает доступ к ускоренному возмещению НДС с 7 до 2 миллиардов рублей.

Предложение исключить движимое имущество из объектов налогообложения поступило от Правительства в июне этого года. К 11-му июля соответствующие поправки были включены в законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», а 12-го июля документ в расширенном виде был уже принят во втором чтении.

Инициатива отменить налог на движимое имущество появилась сразу после того, как было решено поднять ставку НДС с 18 до 20%. До этого, напомним, в течение 5 лет (с 1-го января 2013-го года по 31-е декабря 2017-го) на налог на движимое имущество распространялась нулевая ставка. С 1-го января этого года возможность определять размер ставки вернули регионам, ограничив ее максимальным уровнем в 1,1%. Планировалось, что со следующего года регионы получат право увеличивать ставку до 2,2%.

Тогда эксперты отмечали, что губернаторы настояли на возвращении налога на движимое имущество, который поступает именнно в региональные бюджеты, из-за накопившегося государственного долга. По состоянию на конец прошлого года, их суммарная задолженность перед федеральным бюджетом достигала 2 трлн. рублей.

Закон в части отмены налога на движимое имущество вступит в силу «по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода». Однако до своего официального опубликования он еще должен быть одобрен верхней палатой парламента, Советом Федерации, и подписан Президентом.