Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Надо подавать заявку на въезд: с 14 января возобновляется работа МАПП «Забайкальск» на границе с Китаем

13 января 2022 г.14:05

С 14 января возобновляется работа МАПП «Забайкальск»

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Как сообщает Росгранстрой со ссылкой на представителей китайских властей, с 14-го января 2022-го года возобновляется работа международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Забайкальск/Маньчжурия», которая была приостановлена с 3-го декабря прошлого года по инициативе китайской стороны из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. При этом въезд на территорию КНР возможен только после подачи соответствующей заявки. Списки транспортных средств на въезд в Китай, по недавно достигнутой договоренности, теперь ведет Росгранстрой, техническую помощь ведомству оказывает Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

«По информации, полученной от китайской стороны, 14-го января 2022-го года возобновляется работа многостороннего автомобильного пункта пропуска «Маньчжурия» (на российской стороне — пункт пропуска «Забайкальск»), — говорится в сообщении Росгранстроя. — Пропуск транспортных средств на погранпереходе «Забайкальск/Маньчжурия» будет осуществляться ежедневно с 9:00 до 21:00 по читинскому времени».

При этом для въезда на территорию Китая через МАПП «Забайкальск» необходимо подать заявку на включение в соответствующие списки Росгранстроя. Это можно сделать по ссылке на странице на сайте АСМАП. Правда, прием заявок осуществляется только в определенное время — с 0.00 до 16.00 по Чите или с 18.00 до 10.00 по Москве.

Как объясняют в Ассоциации, в заявке необходимо подтвердить, что транспортное средство прибыло к МАПП «Забайкальск», а китайские партнеры проинформированы о направлении грузовика и готовы к его загрузке.

Напомним: прежде чем въехать на территорию Китая, российский перевозчик должен проинформировать об этом своих китайских партнеров и передать им сведения о водителях (ФИО, паспортные данные, вид и номер визы и т.п.) и транспортном средстве (регистрационный номер). Если перевозчик въедет в КНР без подтверждения от китайской стороны, он будет возвращен, поскольку груз не будет готов к погрузке, и исключен из очереди. В дальнейшем ему придется подавать заявку заново.

В заявке на въезд, кроме того, необходимо указать цель въезда (доставка полуприцепа на загрузку или выезд одиночного тягача за загруженным прицепом), данные перевозчика и транспортного средства.

При этом в АСМАП подчеркивают: если перевозчик, который подал заявку, не может въехать на территорию КНР из-за неготовности китайского грузоотправителя к погрузке, он сохраняет за собой место в очереди, но только в течение текущих и следующих суток. По прошествии этого времени, если въезд так и не состоялся, ему придется подавать новую заявку.

В целом, транспортным средствам, включенным в список, дается двое суток. Если через двое суток они не оказались на границе, заявку, опять-таки, придется оформлять повторно.

В Ассоциации также обращают внимание на состояние транспортного средства: если будут выявлены неисправности, автомобиль вернут на территорию России и запретят ему въезд в КНР в течение следующих семи суток.

Списки транспортных средств на проезд через МАПП «Забайкальск» можно найти на сайте Росгранстроя по ссылке. Они будут актуализироваться ежедневно не позднее 17.00 по Чите (или 11.00 по Москве).

«В связи с тем, что будет вестись единый список без разделения на дни, повторно подавать заявку на транспортное средство, уже включенное в список, до его проезда через границу не требуется (если еще не прошло двое суток и не нарушены другие правила – прим.). Все дублирующиеся записи будут удаляться», — уточняют в АСМАП.

Ранее списки на въезд в КНР составлялись китайской стороной, однако с 29-го ноября прошлого года эта обязанность перешла к российскому ведомству — ФГКУ «Росгранстрой». Техническую работу по получению информации от перевозчиков, планирующих пересечение границы, и передаче ее в Росгранстрой, ведет АСМАП.