bell

Новости

Началось строительство севастопольского участка трассы «Таврида»

11 Декабря 2017

Севастополь начал строительство своего участка федеральной трассы «Таврида», которая свяжет город с Крымским мостом и материковой частью России. Торжественное открытие строительства, сообщает ТАСС, состоялось в пятницу в селе Верхнесадовое под Севастополем.

«Сегодня открывается строительство седьмого участка трассы «Таврида», в 2018 году будут проведены земляные работы, подготовка земляного полотна, проведение всех работ по археологии, по обезвреживанию, если понадобится, от снарядов времен Великой Отечественной войны, компания (подрядчик строительства — компания «ВАД») размещает свои мощности до конца I квартала 2018 года, около 300 человек будет работать», — сказал на открытии строительства участка трассы губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Он отметил, что седьмой участок трассы не будет доходить до городской черты Севастополя. «Восьмой участок, который соединит трассу с городом, находится в стадии разработки технико-экономического обоснования, и в следующем году мы также заключим контракт на строительство. Окончание седьмого и восьмого участков трассы «Таврида» предусмотрено до конца 2020 года», — пояснил Дмитрий Овсянников.

Протяженность запускаемого в строительство участка — 13,25 км, он пройдет по новому направлению, не затрагивая жилые и хозяйственные постройки. Стоимость строительства составляет почти 12 млрд рублей.

Для Севастополя, как и для всего Крымского полуострова, строительство «Тавриды» — это крупнейший инфраструктурный проект, ведь сейчас в Крым можно попасть только самолетом или через Керченскую паромную переправу, работа которой зависит от погоды. Такая сложная логистика приводит к тому, что в Севастополе и в Крыму цены на товары выше, чем на материке. В высокий курортный сезон на Керченской переправе собирается большое количество автотранспорта, люди вынуждены часами ждать очереди на паром. Появление Крымского моста и трассы «Таврида» должно полностью снять все инфраструктурные ограничения в Крыму.

Напомним: трасса «Таврида» общей протяженностью почти 280 км свяжет города Керчь, Симферополь и Севастополь со строящимся мостом через Керченский пролив и материковой частью России. Трасса будет скоростной: машины смогут ездить по ней со скоростью до 120 км/ч. Заказчиком проекта выступает Служба автодорог республики, подрядчиком — АО «ВАД».

Согласно проекту, который будет реализован в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя, трасса будет полностью построена к концу 2020 года, но четыре из шести ее участков уже к концу 2018 года будут готовы принять транспортный поток с Керченского моста. На трассе будет построено 90 мостов и путепроводов, создано 17 транспортных развязок, 30 пешеходных переходов.