Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Началось строительство международного морского терминала под Калининградом

2 февраля 2018 г.12:24

Строительство международного морского терминала в городе Пионерский на берегу Балтийского моря началось в Калининградской области. На месте стройки в четверг, 1-го февраля, заложили памятную капсулу, передает корреспондент ТАСС.

«Мы долгого шли к этому дню. ... Хочу пожелать строителям качественно и в срок закончить строительство», — сказал губернатор области Антон Алиханов, подчеркнув, что стройка имеет большое значение для развития туристического и транспортного потенциала территории.

Создание портовой инфраструктуры для приема круизных и грузопассажирских судов на территории Калининградской области предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Строительство терминала в Пионерском, как сообщал ранее Антон Алиханов, должно завершиться осенью 2019-го года. Стоимость строительства — 8 млрд. рублей.

По данным правительства области, терминал сможет принимать морские лайнеры длиной до 317 метров и обслуживать до 300 тысяч пассажиров в год. Грузооборот оценивается в 90 тысяч грузовых единиц в год. ФГУП «Росморпорт» получило положительное заключение госэкспертизы по объекту. Регион обязуется проложить сети газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и дороги к терминалу.

Областные власти рассчитывают, что ввод морского терминала наряду с возможностями по перевалке грузов даст толчок развитию круизного туризма в области. Ожидается, что в течение трех-четырех лет после завершения стройки порт Пионерский сможет принимать до 250 тыс. туристов в год.