Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

На границе с Китаем завершили реконструкцию крупнейшего железнодорожного пункта пропуска «Забайкальск»

8 апреля 2022 г.15:55

Завершена реконструкция железнодорожного пункта пропуска «Забайкальск»

Пресс-служба Правительства Забайкальского края

На границе с Китаем завершили реконструкцию крупнейшего железнодорожного пункта пропуска «Забайкальск», ссылается ТАСС на сообщение пресс-службы РЖД. Здесь, в частности, впервые в России установили досмотровый комплекс, который позволяет проводить контроль грузов без остановки составов.

«Сегодня после реконструкции открыт железнодорожный пункт пропуска через госграницу «Забайкальск»», — говорится в сообщении пресс-службы РЖД.

Этот пограничный переход, отметим, является основным транзитным узлом на границе с Китаем. Через него проходит более половины общего объема грузовых перевозок между Россией и Китаем, а также обеспечивается транзит в страны Таможенного союза.

В рамках реконструкции в пункте пропуска «Забайкальск» установили уникальный для России инспеционно-досмотровый комплекс.

«Здесь создан первый в России железнодорожный стационарный инспекционно-досмотровый комплекс. Контроль грузов проходит без вскрытия контейнеров и остановки состава», — подчеркнул по видеосвязи глава Министерства транспорта Виталий Савельев.

В самом ведомстве также уточнили, что новая технология досмотра позволяет увеличить пропускную способность пункта до 52 железнодорожных составов.

В свою очередь, генеральный директор РЖД Олег Белозеров отметил, что из 28 млн. тонн грузов, перевозимых в сообщении с Китаем, в «Забайкальске» обрабатывается более 17 млн. тонн. Поэтому он является ключевым в транспортной цепочке по Восточному полигону.