bell

Новости

На будущий год вагоностроители объявили о повышении стоимости вагонов на 10%

17 Ноября 2017

На сегодняшний день полувагоны пользуются высоким спросом со стороны участников рынка. В начале года на данный вид подвижного состава при приобретении компанией крупной партии вагонов — от 500 единиц — давалась скидка в размере 10-15% от первоначальной стоимости. К концу года цена таких крупных лотов, при условии поставки до конца 2017 года, выросла относительно первоначальной на 5-7%. На будущий год вагоностроители уже объявили о повышении стоимости вагонов еще на 10%.

Рост стоимости вагонов может быть связан с повышением стоимости на металл и составные детали вагона. Помимо этого, увеличению цены на подвижной состав способствовал повышенный спрос — рынок впервые после 2013 года стал снова говорить о наличии небольшого дефицита парка. Но по сравнению с 2011-2012 гг. сейчас на рынке работает меньше вагоностроителей, конкуренция ниже, поэтому они распределяют свои заказы на длительный срок, тем самым регулируя рынок и поддерживая уровень цен.

Процентные ставки по лизингу находятся в прямой зависимости от ставок по кредитам, которые получает лизинговая компания для финансирования своих сделок, ставки по кредитам зависят от ключевой ставки ЦБ. Поскольку ключевая ставка с начала года снижалась, процентная ставка на лизинг для конечного потребителя также идет вниз.

Источник: РЖД-партнер