Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Минсельхоз РФ представил проект нового положения о фитосанитарном надзоре

27 июня 2018 г.17:47

Минсельхоз РФ представил проект нового положения о фитосанитарном надзоре. Согласно нововведениям, надзор будет осуществлять не только Россельхознадзор, но и таможня. А сам контроль станет риск-ориентированным.

Фактически, таможня и сейчас проверяет все необходимые фитосанитарные документы, однако с официальным положением у нее появится право на документарные проверки в рамках соответствующего закона и дополнительные полномочия на весь комплекс надзорных мер (экспертизы, обследования, испытания и другие мероприятия по контролю). Нововведения будут работать в тестовом режиме, распространяясь только на свободный порт Владивосток.

Обновленный подход будет разительно отличаться от традиционного аналога. В частности, наличием всего двух категорий риска (в традиционном варианте их шесть) — значительной и низкой.

Согласно проекту, к категории значительного риска отнесут те предприятия или ИП, которые занимаются хранением зерна, выращиванием семян вне карантинных зон, а также обеззараживанием либо уничтожением карантинных объектов. В категорию низкого риска попадут все остальные.

Плановые проверки объектов, относящихся к последней категории, не будут проводиться вообще, объекты, относящиеся к первой категории, будут проверять раз в три года с использованием чек-листов.

При этом проектом положения о фитосанитарном надзоре также предусмотрен переход объектов из одной категории в другую.

Если в течение 3 лет у ИП или организации было более 2 административных нарушений по статьям 10.1, 10.2, 10.3 КоАП РФ либо более 1 — по статьям 19.4.1, ч. 1 ст. 19.5, 19.6 КоАП РФ, то объект попадет из «низкой» категории в «высокую». При этом административное наказание должно быть назначено Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору либо его территориальным органом.

При отсутствии в течение 3 лет подряд административных нарушений по вышеуказанным статьям организация или ИП переходит из категории высокого риска в низкую.

Отметим, что положения о риск-категорировании не относятся к фитосанитарному надзору, осуществляемому при перемещении грузов, — он будет проводиться в необходимом объеме.

ПроВЭД