Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министр энергетики: налоговая нагрузка на нефтяную отрасль в России самая высокая в мире

7 октября 2019 г.14:56

Налоговая нагрузка на нефтяную отрасль в России самая высокая в мире

Википедия

Министр энергетики России Александр Новак считает, что налоговая нагрузка на российских нефтяников самая высокая в мире. Об этом, как передает ТАСС, он рассказал в интервью агентству Reuters.

«У нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире. В среднем, она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, там нагрузка составляет 85% от выручки», — отметил министр.

Александр Новак считает, что в России необходимо реформировать налогообложение отрасли, чтобы стимулировать добычу на нерентабельных месторождениях и избежать ее падения в ближайшие годы.

В целом, добавил министр, на текущей момент запасов нефти в стране хватит как минимум на 50 лет. «У нас запасы большие, но половина из них сегодня при существующей фискальной системе нерентабельны. Существующая финансовая политика существенно нарастить добычу не позволяет», — отметил он.

Добавим, что на сегодняшний момент доля нефтегазовых доходов в общей структуре федерального бюджета превышает 40%. Однако к 2022-му году ее намерены снизить до 35%.