Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Министерство сельского хозяйства планирует установить квоту на экспорт зерна из России в I полугодии 2020 года в размере 20 млн. тонн

14 января 2020 г.17:22

На экспорт зерна из России могут установить квоту в 20 млн. тонн

Министерство сельского хозяйства планирует в I полугодии 2020-го года ввести квоту на экспорт зерна из России в размере 20 млн. тонн. Об этом говорится в проекте Постановления Правительства РФ, которое имеется в распоряжении ТАСС. Документ, разработанный ведомством, допускает превышение обозначенной квоты на 5%. Контролировать статистику вывоза зерна будет ФТС.

«Установить с 1-го января 2020-го года по 30-е июня 2020-го года количественное ограничение (квоту) на вывоз за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса и кукурузы, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ, при помещении под таможенную процедуру экспорт в размере 20 млн. тонн, за исключением семян зерновых культур», — говорится в документе.

Прежде Министерство сельского хозяйство проинформировало о том. что готовит проект Постановления Правительства, предусматривающий введение временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Планируемый срок вступления правового акта в силу — январь 2020-го года. В тексте документа поясняется, что временное ограничение направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ.

Отметим, что в период с июня 2018-го года до июля 2019-го года (сельскохозяйственный год) экспорт зерна из России составил 43,3 млн. тонн, в том числе 35,2 млн. тонн пшеницы. В текущем сельскохозяйственном году прогноз по экспорту зерна составляет 45 млн. тонн, из них 36 млн. тонн придется на пшеницу.