Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Минэкономразвития оценило рост ВВП России в июле на уровне 1,8%, в январе-июле — в 1,7%

20 августа 2018 г.12:23

Минэкономразвития оценило рост ВВП России в июле на уровне 1,8%, в январе-июле — в 1,7%

ВВП России в июле увеличился на 1,8% в годовом выражении, в январе-июле — на 1,7%, передает ТАСС со ссылкой на обзор Министерства экономического развития «Картина деловой активности. Август 2018-го года».

«Из базовых отраслей основной вклад в ускорение роста ВВП в июле по сравнению с июнем внесло восстановление динамики промышленного производства после исчерпания действия временных негативных факторов. При этом увеличение темпов роста добывающих отраслей, помимо прямого положительного вклада в динамику выпуска, также способствовало улучшению показателей грузооборота транспорта (до 4% в годовом выражении с 2,1% в июне), значительная часть которого приходится на перевозки топливно-энергетических полезных ископаемых», — поясняется в материалах Минэкономразвития.

По оценкам ведомства, которые совпали с оценками Росстата, в июне ВВП России вырос на 1,1% в годовом выражении, во втором квартале — на 1,8%. При этом за первое полугодие рост показателя, по данным Росстата, составил 1,6% — чуть ниже оценки Минэкономразвития в 1,7%.

Как отмечают в Минэкономразвития, в июле темпы роста промышленного производства ускорились до 3,9% в годовом выражении с 2,2% в июне благодаря улучшению ситуации как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях.

«Основной вклад в ускорение роста обрабатывающей промышленности (до 4,6% в годовом выражении в июле с 2,2% месяцем ранее) внесла нормализация динамики металлургии, которая в июне показала существенный спад. При этом все остальные обрабатывающие виды деятельности продолжили демонстрировать позитивную динамику. Драйверами роста по-прежнему остаются химическая, пищевая и деревообрабатывающая отрасли, которые в июле обеспечили более половины годового прироста обрабатывающей промышленности (их совокупный вклад составил 2,8 процентного пункта)», — говорится в обзоре.

При этом на годовую динамику обрабатывающей промышленности в последние два месяца оказывал влияние календарный фактор. «Количество рабочих дней в июне и июле было соответственно на 1 меньше и на 1 больше, чем в аналогичные месяцы 2017-го года. С исключением календарного фактора ускорение роста обрабатывающей промышленности было более умеренным (до 3,9% в годовом выражении в июле с 3% месяцем ранее)», — указывают в Минэкономразвития.