Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Михаил Мишустин утвердил создание в Астраханской области портовой особой экономической зоны

10 ноября 2020 г.11:35

Михаил Мишустин утвердил создание в Астраханской области портовой ОЭЗ

sezlotos.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Астраханской области портовой особой экономической зоны (ОЭЗ), документ опубликован на сайте Правительства РФ. Проект направлен на формирование в регионе Каспийского кластера, который станет грузовой базой для международного транспортного коридора «Север-Юг».

Для этого создаваемую портовую особую экономическую зону объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос», расположенной в 40 км от Астрахани.

На развитие проекта в 2021-м и 2022-м годах выделят 2,5 млрд. рублей. На эти средства, в частности, должны провести модернизацию порта Оля. В последующем, при условии роста грузопотока, предусмотрено также строительство нового порта.

По прогнозам, к 2030-му году в портовую ОЭЗ войдут как минимум 26 резидентов. Они получат налоговые и таможенные льготы, в том числе им будет доступна процедура свободной таможенной зоны и консультационная поддержка со стороны управляющей компании при реализации инвестиционных проектов.

В целом, создание Каспийского кластера повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии и позволит привлечь грузовые потоки из соседних стран.