Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Мелкие штрафы за нарушение ПДД будут взыскивать с банковского счета нарушителя

13 ноября 2018 г.18:09

Мелкие штрафы за нарушение ПДД будут взыскивать с банковского счета нарушителя

Штрафы за нарушения правил дорожного движения в размере не более 3 тыс. рублей, которые зафиксировали при помощи видеокамер, начнут взимать в ускоренном режиме с банковских счетов должников без возбуждения исполнительного производства. Процедура описана в новой редакции федерального закона «Об исполнительном производстве», с которой ознакомилось издание «Коммерсантъ». 

Согласно законопроекту, мелкие штрафы начнут взимать в упрощенном порядке. Заниматься процедурой будут специальные «должностные лица» Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если ГИБДД передаст в ведомство постановление о таком неоплаченном штрафе, чиновники вынесут «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» и направят его должнику заказным письмом.

Помимо этого, рассматривается электронная форма уведомления. По данным издания, должника могут оповестить через портал государственных услуг или по SMS. Последняя опция предполагает согласие гражданина. Ее должны ввести отдельным законопроектом, уже принятом в первом чтении. В это время приставы запросят у банка сведения о счетах должника, а через два дня после получения им уведомления направят в кредитную организацию документ о списании средств на депозитный счет ФССП.

Должнику придется не только оплатить задолженность по штрафу, но и исполнительный сбор, минимальный размер которого составит 1 тыс. рублей.

Если взыскать долг по упрощенной схеме не получится в течение 20 дней с даты вынесения постановления, приставы могут возбудить исполнительное производство.

Сейчас задолженности по штрафам ГИБДД взыскиваются в общем порядке. На их оплату у граждан есть 70 дней. Впоследствии задолженность направляется в ФССП для возбуждения исполнительного производства.

После получения заказного письма с соответствующим уведомлением должник может добровольно оплатить штраф в течение пяти дней. В противном случае приставы могут взыскать с него исполнительный сбор в размере не менее 1 тыс. рублей, а также воспользоваться правом на арест имущества должника, запретить ему выезд за границу и иными способами призвать его к оплате задолженности.

По официальным данным, за девять месяцев этого года вовремя не было оплачено около 15 млн. штрафов, вынесенных ГИБДД, из них более половины — штрафы в размере до 3 тыс. рублей.