Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

МАЗ планирует выпускать электрические грузовики

24 января 2020 г.12:53

МАЗ планирует выпускать электрические грузовики

«Минский автомобильный завод» (МАЗ) планирует наладить выпуск среднетоннажных электрических грузовиков. Об этом во вторник, 21-го января, заявил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков.

По его словам, межведомственная рабочая группа 9-го января этого года одобрила концепцию развития электротранспорта в Беларуси(на 2021-2025 годы и на период до 2030-го года. В соответствии с ней созданные в республике экспериментальные образцы электромобилей станут основой для последующей организации мелкосерийного производства такой техники.

«Начата реализация совместного с ОАО «МАЗ» проекта по созданию электрогрузовика на шасси среднетоннажного автомобиля. Введено в эксплуатацию уникальное оборудование для исследований и испытаний компонентов силового электропривода транспортных машин», — заявил Владимир Гусаков в интервью информационному агентству БелТА.

Он также добавил, что проделанный в этом направлении объем работы позволяет уже в 2020-м году выйти на опытное производство электрогрузовика на базе шасси МАЗ.

«На электрическую энергию и электронное управление переведены ключевые элементы автомобиля: тормозная система, рулевое управление, панель приборов и др.», — отметил Владимир Гусаков. При этом опытные образцы электромотора-генератора нового поколения и основные блоки системы управления верхнего уровня разработаны Объединенным институтом машиностроения НАН.

Отметим, что о разработке электрического грузового автомобиля в республиканской Академии наук говорили еще осенью 2018-го года. Тогда специалисты МАЗа действительно уточняли, что если и будут переводить на электрическую тягу свои модели, то только среднетоннажные машины, предназначенные для работы в городской черте. Для тягачей будут использовать другую технологию — двигатели на метане.