Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Летом 2021 года на «Автоторе» в Калининграде запустят полный цикл производства BMW

23 июля 2020 г.12:37

Летом 2021 года на «Автоторе» запустят полный цикл производства BMW

Пресс-служба «Автотора»

Запуск нового предприятия «Автотора» с полным циклом производства автомобилей BMW запланирован на лето 2021-го года, сейчас завершается возведение корпуса завода. Об этом, как передает ТАСС, в среду, 22-го июля, сообщила пресс-служба Правительства Калининградской области.

««Автотор» завершает возведение корпуса нового завода. Запланированный на июль 2021-го года запуск нового предприятия с углубленной технологией и полным циклом производства автомобилей BMW позволит компании соответствовать требованиям специнвестконтракта по уровню локализации выпускаемой продукции», — говорится в сообщении пресс-службы.

Концерны, заключая специальный инвестиционный контракт с Министерством промышленности и торговли РФ, обязуются повышать локализацию производства на территории России. Взамен они могут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета, которые, по сути, компенсируют уплату утилизационного сбора. Чем больше локализация, тем большую сумму субсидий получит компания.

Как уточнили в региональном Правительстве, на новом объекте «Автотора» уже завершена планировка площадки корпуса, залиты фундаменты, построен каркас, ведутся обшивка панелями и кровельные работы, одновременно прокладывают инженерные сети. В начале 2021-го года запланирован монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. «К 1-му июля 2021-го года мы должны выпустить первый автомобиль», — подчеркнул руководитель проекта по строительству нового завода компании «Автотор» Сергей Ломовцев.

В свою очередь, губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что новый завод является одним из важнейших инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности и всей экономике региона.

«На «Автотор» приходится весомая часть обрабатывающей промышленности региона, предприятие является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков в Калининградской области. Строительство нового завода свидетельствует, что предусмотренные специнвестконтрактом мероприятия по достижению уровня локализации реализуются в установленные сроки», — пояснил глава региона.

В сообщении пресс-службы областного Правительства также уточняется, что до 2024-го года на новой площадке, расположенной рядом с действующими корпусами завода в поселке имени А. Космодемьянского, должны построить около 140 тыс. кв. метров производственных площадей.

«Автотор» основан в 1994-м году в Калининграде. Он первым в России начал выпуск автомобилей иностранных брендов. К настоящему времени общий объем производства превысил 2 млн. автомобилей. Компания производит транспортные средства под марками BMW, KIA и Hyundai. Производственные мощности рассчитаны на 350 тыс. машин в год.