Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Концессионное соглашение подписано: в Московской области построят платный дублер Егорьевского шоссе

15 декабря 2021 г.10:14

В Московской области построят платный дублер Егорьевского шоссе

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Правительство Московской области подписало концессионное соглашение о строительстве платного дублера Егорьевского шоссе, инвестором выступает ООО «М.Е.Т.К.», рассказали в пресс-службе регионального Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры. Дорогу планируют открыть в 2026-м году, 1 км пути по ней для легковых автомобилей будет стоить около 12 рублей.

Дорога «Москва-Егорьевск-Тума-Касимов» протяженностью 36,3 км пройдет от Люберец до деревни Кошерово, севернее действующего Егорьевского шоссе, и выйдет к Центральной кольцевой дороге (ЦКАД). Она должна разгрузить существующую трассу, которая является одной из самых загруженных в регионе, а также улучшить транспортную доступность восточного участка ЦКАД.

Кроме того, дублер Егорьевского шоссе позволит вывести транзитный транспорт за пределы населенных пунктов Люберецкого и Раменского районов.

Предполагается, что дорогу протяженностью 36,3 км будут строить в период с 2023-го по 2026-й год. Плановая интенсивность движения по ней оценивается в 25 тыс. автомобилей в сутки, трасса будет иметь по две полосы в обоих направлениях. По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержика, «новым дублером смогут воспользоваться более 2 млн. жителей Подмосковья».

Концессионное соглашение с ООО «М.Е.Т.К.» заключено на 28 лет: то есть именно в течение 28 лет дорога будет эксплуатироваться в платном режиме. Максимальный тариф, который предусмотрен соглашением, для легковых автомобилей составит около 12 рублей за 1 км пути.

Общий же объем инвестиций в проект превысит 60 млрд. рублей.

«Это важный и масштабный проект, который будет являться альтернативой бесплатного участка Егорьевского шоссе. ... Дорога будет начинаться от Люберец, пройдет севернее Егорьевского шоссе и выйдет к ЦКАД. Дорога позволит разгрузить и вывести транзитный поток за пределы улично-дорожной сети Раменского и Люберец, что сделает движение по Егорьевскому шоссе безопаснее, а также улучшит транспортную доступность восточного участка ЦКАД», — заключил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.