Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Компания «КамАЗ» снизила прогноз продаж в России в 2019 году

12 сентября 2019 г.09:45

Компания «КамАЗ» снизила прогноз продаж в России в 2019 году

kamaz.ru

Российский автопроизводитель «КамАЗ» снизил прогноз собственных продаж в России в 2019-м году максимум до 30 тыс. машин. Об этом передает агентство «Автостат» в среду, 11-го сентября, со ссылкой на сообщение генерального директора компании Сергея Когогина.

«В общей сложности мы оцениваем продажи «КамАЗа» в России минимум в 28,5 тыс. — максимум в 30 тыс. единиц. 5 тыс. мы рассчитываем продать на экспортных рынках», — цитирует главу «КамАЗа» агентство «Интерфакс». Ранее, согласно утвержденному бизнес-плану компании на 2019-й год, планировалось продать всего 39 тыс. автомобилей, в том числе 33 тыс. машин на российском рынке и 5 тыс. — за рубежом.

В целом российский рынок тяжелых грузовиков в этом году «КамАЗ» оценивает в объеме до 58 тыс. машин, что ниже, чем в прошлом году, «но лучше пессимистичного сценария» компании, отметил Сергей Когогин.

Он также подчеркнул, что в компании не ожидают «сверххорошего» финансового результата в 2019-м году из-за низкого рынка, большой инвестиционной нагрузки и долгов по лизингу автобусов, которые накопила администрация Набережных Челнов (свыше 700 млн. рублей). Вместе с тем глава «КамАЗа» отметил, что компания рассчитывает на положительное влияние на финансовые результаты сезонного повышенного спроса в четвертом квартале.

«Кроме того, на второе полугодие у нас ложится основной пул контрактов по экспорту: мы подписали крупные контракты в Туркмении (в этом году задача поставить туда почти 900 автомобилей), идет активно работа по рынку Узбекистана (контракты на более 1 тыс. единиц), традиционно рассчитываем на рынок Казахстана. Подписаны контракты на Вьетнам, сейчас приступаем к отгрузке», — сообщил Сергей Когогин.

Ранее «КамАЗ» рассчитывал получить в 2019-м году чистую прибыль в размере 500 млн. рублей, выручку — 197 млрд. рублей.

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», за восемь месяцев 2019-го года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 48,9 тыс. единиц — на 3,3% меньше, чем годом ранее. Лидерство на рынке грузовиков традиционно удерживает «КамАЗ», чья реализация в отчетный период выросла на 9,9% до 17 282 машин.