Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Компании из Польши и Германии заинтересовались новым индустриальным парком Краснодара

22 февраля 2018 г.03:00

Индустриальный парк Краснодара

Первые предприятия смогут начать производство в сельскохозяйственном индустриальном парке, создаваемом в Краснодаре, в 2020-2021 годах. Размещением в нем уже заинтересовались компании из Польши и Германии, сообщил ТАСС в среду, 21-го февраля, представитель управляющей компании «Индустриальный парк «Старокорсунский» Юрий Манохин.

«Наш парк имеет аграрно-промышленное назначение: хранение и переработка сельхозпродукции и логистика. Мы заявили о планах на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Уже провели переговоры с польской компанией, которая ищет на территории РФ площадку под размещение теплиц под выращивание цветов. После форума звонили из Германии: немецкая компания хочет разместить на наших площадях пищевое производство», — сказал собеседник агентства.

Также в управляющей компании рассчитывают, что в парке появятся мощности для хранения сельхозпродукции — сейчас в крае их не хватает. Предусмотрена площадка для логистического комплекса, рассчитанного на сельхозпроизводителей региона. Кроме того, выделены площадки для молочного и мясного комбинатов, других пищевых производств, предприятий по выпуску упаковки для продукции и прочих сопутствующих товаров. Предполагается, что первые резиденты смогут начать выпуск продукции уже в 2020-2021 годах.

Юрий Манохин уточнил, что инженерные системы для обеспечения резидентов и административных объектов планируется построить до конца 2018-го года. Современные технологии позволят сделать их максимально экологичными, а собственные генерирующие мощности позволят резидентам получать ресурсы по ценам ниже стандартных, объем отходов надеются минимизировать за счет их вторичной переработки на предприятиях парка. Создание инженерной и транспортной инфраструктуры оценивается в сумму около 2,6 млрд. рублей. Предполагается, что для этого будут использованы заемные средства, часть затрат управляющая компания намерена компенсировать за счет участия в госпрограммах в статусе индустриального парка.

Отдельно создается общественно-деловая зона: гостиница, административные здания и выставочный центр, где смогут выставлять свою продукцию резиденты парка и сторонние арендаторы. Кроме того, гости парка смогут посетить экскурсии по предприятиям, для их удобства будет построен фуникулер. Организацию туров возьмет на себя управляющая компания.

Ранее сообщалось, что соглашение о создании парка было заключено на инвестиционном форуме в Сочи, проходившем 15-16 февраля. По данным собеседника, суммарный объем инвестиций с учетом средств резидентов может превысить 35 млрд. рублей, общая площадь территории в районе станицы Старокорсунской в Краснодаре составляет 251 га. В Краснодарском крае статус площадки индустриального парка получила только промзона группы компаний «Магнит», которая также строится на частные средства, краевые власти ведут работу по созданию еще нескольких парков.