Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Китай адаптирует грузовые поезда для российской железнодорожной колеи

18 октября 2018 г.22:01

Китай адаптирует грузовые поезда для российской железнодорожной колеи

Китайские специалисты разрабатывают поезд-трансформер, который сможет самостоятельно адаптироваться под ширину российской железнодорожной колеи. Об этом сообщает портал «РЖД-партнер» со ссылкой на главного инженера «умных» поездов Fuxing Гуо Яо.

В Китае железнодорожная колея на 8,5 см уже, чем в России, поэтому перевозчикам приходится заменять вагонные тележки при пересечении границы. На это уходит от нескольких часов до нескольких дней. Новый поезд будет перестраиваться автоматически, что позволит снизить стоимость грузоперевозок, отметил Гуо Яо.

Скорость поезда-трансформера будет достигать 400 км/ч. Предполагается, что к 2020-му году он уже поступит в эксплуатацию.

Отметим: весной 2018-го года Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предложило построить в России железную дорогу с международным стандартом колеи, который используется в Китае. Речь шла о небольшом участке дороги, соединяющем китайский город Хуньчунь и российский порт Зарубино в Приморском крае. Строительство, однако, не началось.