Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Казахстан внедряет электронную очередь в пунктах пропуска через границу

28 июля 2021 г.12:12

Казахстан внедряет электронную очередь в пунктах пропуска через границу

commons.wikimedia.org

Казахстан планирует внедрить систему электронных очередей в автомобильных пунктах пропуска через границу, следует из сообщения Комитета государственных доходов республики. С 26-го июля пилотный проект уже запустили в пункте пропуска «Б. Конысбаева» на границе с Узбекистаном.

«В настоящее время в рамках пилотного проекта с 26-го июля 2021-го года планируется запустить электронную очередь в пункте пропуска «Б. Конысбаева» на границе с Узбекистаном», — рассказали накануне в комитете. Как можно понять, заглянув на сайт e-border.kz, планы действительно реализовали.

Этот сайт — e-border.kz — как раз используется для регистрации в системе и бронирования очереди на границе. И запись на электронную очередь в пункте пропуска «Б. Конысбаева» уже открыта.

Как объяснили в Комитете государственных доходов Казахстана, водителю прежде всего необходимо зарегистрироваться на сайте e-border.kz, а затем выбрать необходимые день и время проезда через границу, если они, конечно, свободны.

После этого водителю придет письмо на указанную им электронную почту и СМС-оповещение о брони. В самом же пункте пропуска он сможет отслеживать свою очередь на информационном табло. При этом когда она подойдет, во время проезда транспортного средства камера видеонаблюдения будет автоматически считывать государственный номер и открывать таким образом шлагбаум.

Впоследствии власти Казахстана планируют распространить электронную очередь и на другие автомобильные пункты пропуска. Как можно понять из информации на сайте e-border.kz, подобная система уже разрабатывается в пунктах пропуска «Атамекен» и «Капланбек», которые тоже находятся на границе с Узбекистаном.

«Как показывает современная практика, скопления на границе происходят из-за отсутствия информации у перевозчиков о ситуации на границе, в том числе о количестве ожидающих очереди транспортных средств», — отметили в Комитете государственных доходов республики. Там полагают, что внедрение системы электронной очереди позволит перевозчикам заранее планировать свою поездку, выстраивая более оптимальный по времени маршрут и выбирая между пунктами пропуска с наименьшим трафиком транспортных средств.

Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что «шаги по цифровизации перехода границы окажут положительный эффект на развитие товарооборота и транзитного потенциала».