Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

«КамАЗ» планирует до конца года протестировать беспилотный электробус в Набережных Челнах

13 августа 2018 г.17:26

«КамАЗ» планирует до конца года протестировать беспилотный электробус в Набережных Челнах

«КамАЗ» планирует во втором полугодии 2018-го года протестировать беспилотный электробус собственного производства в городе Набережные Челны, передает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

«ПАО «Камаз» продемонстрировал прототипы беспилотных электробусов Камаз-1221 «ШАТЛ» (Широкоадаптивная транспортная логистика)... Во втором полугодии 2018-го года планируется тестовая эксплуатация в городе Набережные Челны», — говорится в документе.

Разработанный «КамАЗом» совместно с ФГУП «НАМИ» ШАТЛ предназначен для передвижения по дорогам с твердым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения. Беспилотный электробус осуществляет посадку и высадку пассажиров на остановках, определенных службой движения и выбираемых пользователями из предложенного перечня на маршруте. Используя интерфейс, пассажир может управлять системой открывания дверей, системой выбора остановки, в том числе по требованию, аварийной остановки, вызовом помощи, ручным открыванием дверей, а также использовать USB-порт для зарядки электронных устройств. Кузов транспортного средства выполнен из композитных материалов, рама изготовлена с использованием алюминия.

Напомним: «КамАЗ» также занимается разработкой беспилотного грузовика. Ранее предполагалось, что в этом году состоится его тестирование на дороге общего пользования.

Федеральное дорожное агентство и ГК «Автодор» определили для испытаний беспилотного автотранспорта участки трех федеральных трасс — М-7 «Волга» (участок «Казань-Набережные Челны»), М-11 «Москва-Санкт-Петербург» (обход Вышнего Волочка) и А-181 «Скандинавия» (от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией). Испытания должны пройти до 30-го ноября этого года.