Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«КамАЗ» инвестирует в интернет-сервис аренды грузовиков

21 ноября 2018 г.
«КамАЗ» инвестирует в интернет-сервис аренды грузовиков

Крупнейший в России производитель грузовых автомобилей «КамАЗ» намерен инвестировать в отечественный онлайн-сервис по аренде малотоннажных грузовиков CarAg.ru. Планируется, что сделка будет совершена до конца 2018-го года.

Как сообщает пресс-служба автопроизводителя, сервис CarAg.ru стал одним из нескольких цифровых стартапов, разработчиками которых являются сами сотрудники компании, отобранных для поддержки в качестве объектов инвестирования. Данный проект по отбору перспективных онлайн-проектов, так или иначе связанных с «КамАЗом», реализуется предприятием с июля этого года совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

В целом, стартапы, в которые инвестирует «КамАЗ», разделились на три группы: проекты, нацеленные на повышение внутренней эффективности автозавода (23 млн. рублей), проекты для внешних клиентов, использующих ресурсную базу предприятия (17 млн. рублей), и внутренние стартапы, развивающиеся в новых направлениях, нетрадиционных для компании (6 млн. рублей).

Сервис по аренде легких грузовиков CarAg.ru вошел в третью группу; автопроизводитель инвестирует в него 2 млн. рублей. Помимо данного проекта «КамАЗ» намерен также поддержать онлайн-сервис аренды спецтехники «Спецшеринг».

Сам CarAg.ru представляет собой онлайн-агрегатор по заказу почасовой аренды грузовиков до 3,5 тонн и ориентирован на водителей и грузчиков (по аналогии с кар-шерингом легковых автомобилей). Как следует из описания на сайте, стартап является «первым в России сервисом краткосрочной аренды легких грузовиков». Уточняется, что агрегатор предлагает 150 новых малотоннажных Hyundai HD35 City в Москве и Санкт-Петербурге.

Как пояснили в пресс-службе «КамАЗа», инвестирование данного стартапа будет осуществляться через вхождение в капитал юридического лица. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение месяца.

«Мы видим потенциал роста данных рынков. Рассчитываем, что проекты будут расти», — прокомментировал представитель автопроизводителя.