bell

Новости

Как перевозить ценный груз

25 Мая 2017

Грузовые компании специализируются на доставке разнообразных заказов: от опасных до ценных. Перевозка ценных грузов в прейскурантах стоимости услуг транспортников выделяется отдельной строкой, потому как рассчитывается индивидуально и с особой тщательностью. Доставка дорогостоящих грузов не может быть универсальной, ведь в категорию грузов с объявленной ценностью могут попасть как финансовая документация и государственные бумаги, так и коллекционные предметы старины.

Перевозка дорогих грузов: разновидности ценностей

Решение о том, объявлять или нет ценность груза перед транспортировкой, в большинстве случаев, принимает сам отправитель. Исключение составляют предметы и техника, для которых предварительное объявление ценности, а также страховка от порчи и кражи являются обязательными. К таким «безусловным» ценностям относятся, например, музейные экспонаты, государственные архивы, драгоценные металлы и камни, антиквариат.

Перевозка ценных грузов

Согласно международным соглашениям, особенно касающимся воздушного сообщения, ценным считается груз, заявленная стоимость для транспортировки которого исчисляется по схеме: тысяча и более американских долларов (или эквивалентной валюты) за килограмм его веса. Такое подтверждение ценности груза берется за основу во многих международных транспортных компаниях. Кроме того, условно-ценными считаются грузы, доставка которых предполагает соблюдение особенных правил безопасности и обеспечение гарантий их сохранности. Кража условно-ценных, также как и дорогостоящих грузов, привлекательна для мошенников, поэтому транспортно-грузовые компании не рискуют и руководствуются особыми принципами их перевозки.

К ценным грузам, перевозка которых на всех видах транспорта осуществляется по специальному регламенту, относятся:

  • слитки и бруски драгоценных металлов (золото, платина, палладий, иридий, родий, осмий, рутений), их сплавы любой фактуры (порошка, листа, проволоки, трубки, ленты, песка и т.д.);
  • монеты из драгоценных металлов, в том числе инкрустированные драгоценными камнями;
  • драгоценные камни (алмазы для последующего использования), рубины, бриллианты, топазы, изумруды, сапфиры, натуральный жемчуг, опалы и т.д.;
  • ювелирные украшения, часы и изделия;
  • денежные банкноты, чековые книжки, кредитные и другие банковские карты;
  • акции;
  • антиквариат, в том числе музейные экспонаты;
  • произведения искусства;
  • натуральные меха и шкуры, в том числе экзотических животных;
  • ковры ручной работы;
  • исторические реликвии: техника, документы, предметы обихода;
  • экзотические животные и растения.

Важным условием перевозки ценных грузов является то, что грузоотправитель обязан представить транспортникам документы, подтверждающие заявленную стоимость заказа. В противном случае, служба перевозки имеет право отказать в особенной доставке груза и обеспечении его повышенной охраны.

Доставка ценных грузов: особенности транспортировки

Обязательным условием перевозки дорогих грузов является их круглосуточная охрана и вооруженное сопровождение по пути следования. Эту услугу предоставляют все профессиональные транспортные компании, сотрудничая, с полицией, ГИБДД или частными охранными предприятиями.

Транспортировка ценных грузов

Но есть организации, которые специализируются только на транспортировке грузов с заявленной ценностью. Такие грузоперевозчики имеют собственные подвижные составы, предназначенные для доставки дорогостоящих заказов. Их автомобильный транспорт и железнодорожные контейнеры могут быть бронированными и обязательно оснащенными системой GPS-навигации. В штате узкоспециализированных перевозчиков числятся экспедиторы, имеющие лицензию охранника и право на ношение оружия.

Доставка ценного груза осуществляется только по заранее спланированному маршруту, в который вносятся все остановки для питания и отдыха водителя или охранников. Время в пути также просчитывается заранее, пересменок не длится дольше, чем указано в протоколе доставки груза.

Перед отправкой ценного груза заказ в обязательном порядке страхуется от возможной потери, кражи или порчи.

Упаковка ценных грузов также выполняется по определенным правилам, обязательными из которых являются ее опломбирование и защита от постороннего проникновения.