Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

К концу года до четырех полос расширят 15 км подъездных дорог к Черкесску

14 апреля 2021 г.14:56

К концу года до четырех полос расширят 15 км подъездных дорог к Черкесску

Росавтодор

К концу года в Карачаево-Черкесии до четырех полос расширят 15 км федеральных трасс, ведущих в столицу республики, рассказали в Росавтодоре. Работы идут на подъездах к Черкесску от Пятигорска и от Невинномысска.

Так, на трассе А-165 «Лермонтов-Черкесск» реконструируют участки общей длиной 6 км, проходящие в черте города. В частности, на отрезке по Октябрьской улице (85-89 км) одновременно с расширением проезжей части заменят дорожную одежду на уже существующих полосах, отремонтируют 36 примыканий и пересечений, обновят семь транспортных светофоров и устроят семь пешеходных светофоров с кнопкой вызова, восстановят 4,5 км тротуаров с перилами и шесть автобусных остановок с автопавильонами.

При этом для предотвращения заторов на оживленной городской улице работы проводят в несколько этапов. Сейчас, например, расширяют участок длиной 600 метров и готовят следующий 600-метровый отрезок.

На трассе А-165 реконструкция также идет по Пятигорскому шоссе (77-79 км). Поскольку этот участок является оползнеопасным, здесь, помимо расширения, запланировано устройство удерживающих конструкций из более 800 свай и свыше 50 железобетонных ростверков.

На подъезде к Черкесску от трассы Р-217 «Кавказ» работы ведутся на 9-километровом отрезке «Эркен-Халк – Садовое» (42-51 км). Они предусматривают расширение проезжей части с применением геотекстиля, усиление существующей дорожной одежды, замену двух водопропускных труб и устройство водоотвода.

При этом на съездах в село Садовое и аул Адыге-Хабль устроят новое электроосвещение, оборудуют четыре автобусные остановки с посадочными площадками и автопавильонами, проложат пешеходные дорожки и тротуары. У Адыге-Хабля установят транспортный светофор, а рядом с Садовым — пешеходный светофор с кнопкой вызова.

Напомним: в прошлом году в республике уже сдали два расширенных участка федеральных трасс общей протяженностью 11 км. Один из них — на трассе А-165 от стелы «Черкесск» до железнодорожного переезда (79-85 км), а второй — на подъезде к Черкесску от трассы Р-217 «Кавказ» на участке «Адиль-Халк – Адыге-Хабль».