Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

К борьбе с мошенничеством в ОСАГО хотят привлечь частных детективов

30 января 2020 г.10:55

К борьбе с мошенничеством в ОСАГО хотят привлечь частных детективов

Частных детективов могут привлечь к сбору доказательств о мошенничестве в сфере ОСАГО, сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Известия». Соответствующий законопроект, по предложению МВД, должны подготовить Российский союз автостраховщиков (РСА) и Центробанк.

«Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков [следует] разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — цитируют «Известия» письмо МВД, направленное в Государственную Думу.

Как объяснил заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов, по действующему законодательству частный детектив должен получить письменное согласие страхователя на проведение в отношении него расследования, что практически невозможно. «Поэтому в настоящее время РСА совместно с ЦБ активно разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности. Также создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний», — сообщил представитель РСА.

В пресс-службе Центробанка отметили, что на данный момент собранные частными детективами доказательства не имеют процессуального статуса и не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки. «Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений», — подчеркнули в Центробанке.

В то же время опрошенные «Известиями» эксперты считают, что привлечение частных детективов потребует значительных трат со стороны страховых компаний. Кроме того, в РСА указали на дефицит специалистов в сфере борьбы со страховым мошенничеством: их в России насчитывается лишь около 900 человек.

По данным РСА, за девять месяцев 2019-го года страховые компании направили в МВД 9,5 тыс. заявлений, общая сумма ущерба от мошенничества за этот период превысила 6 млрд. рублей. При этом доля возбужденных уголовных дел не превышает 20% от общего числа заявлений.